夏季如何调整奶牛日粮结构

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/8/28 9:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

夏季奶牛在受到高温刺激时,会出现体温升高、呼吸加快、皮肤代谢发生障碍、食欲下降、采食量减少等现象,从而导致体内营养呈负平衡,造成奶牛体重减轻,体况下降,产奶量和乳脂率、乳蛋白率同时下降,繁殖率降低,患病和死亡率增加。因此,可通过调节日粮结构,以提高奶牛生产性能。

1.调整日粮结构,适当减少青贮料比例,增加能量饲料比例和饲喂适口性好的饲料。如鲜嫩多汁的青草及瓜类果皮等。少喂干草,可适当喂些发酵的糠糟、豆渣、啤酒糟等,对提高产奶量、增加乳脂率有明显效果。

2.采用全混合日粮的饲喂方式。可以较好地克服因热应激引起的奶牛喜精厌粗等挑食现象,避免因某种饲料进食过多而导致营养失衡,从而可以提高夏季奶牛的泌乳性能,减少繁殖障碍、代谢疾病的发生。

3.补充矿物质和维生素。每日每头给予180克氯化钾、300克乙酸钠,与精料拌匀饲喂,可缓解外界高温对产奶性能的抑制作用。在饮水中加入0.1%的复合维生素B粉、每日每头添加维生素C1000~1600毫克、维生素A15万国际单位、烟酸6克和每公斤饲料中添加维生素E20~25毫克,对减轻热应激有显著作用,均可有效降低热应激状态下的死亡率,提高热应激奶牛的产奶量,而乳成分不受影响。

4.添加抗应激添加剂或瘤胃缓冲剂。在日粮中添加0.75%~1.25%小苏打和0.25%~0.4%氧化镁作为瘤胃缓冲剂,有利于维持奶牛体内酸碱平衡,帮助消化,用小苏打和氧化镁合剂(2∶1~3∶1)效果更好。

5.日粮中添加某些复合酶制剂、瘤胃素、酵母培养物等对瘤胃功能下降均有很好的改善作用。如按20毫克/公斤体重在日粮中添加瘤胃素,日粮中添加酵母培养物60~80克等对减轻热应激均有良好作用。

6.饲料中添加酸化剂如柠檬酸、延胡索酸等有机酸与长链脂肪酸,可避免或缓解热应激造成的呼吸性碱中毒。精料中加喂1%异位酸型奶牛添加剂,可使奶牛呼吸均匀,口水流量少,食欲增强,产奶量增加10%左右,饲料转化率提高17%左右。

7.应用中草药饲料添加剂。一些具有清热解毒、凉血解暑作用的中草药,兼有药物和营养物质的双重作用,对调节热应激造成的机能紊乱,增强奶牛营养物质的消化利用效果。据报道,采用石膏、板蓝根、苍术、白芍、黄芪、党参、淡竹叶、甘草等,按一定比例配合粉碎添加于奶牛饲料中,热天奶牛平均产奶量增加1.5公斤/头,血糖浓度显著提高(P<0.05),对乳成分无显著影响。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明