全国国土资源工作会议提出 推进耕地“三位一体”保护 夯实粮食安全基础

来源:农民日报    作者:    日期:2017/1/18 15:33:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

国土资源部日前在全国国土资源工作会议上表示,2017年要进一步落实耕地数量质量生态“三位一体”保护,落实全国土地整治规划和高标准农田建设规划,统筹实施土地整治和高标准农田建设。

据了解,2016年,我国强力推动永久基本农田划定,从重点城市周边入手,按规模从大到小、空间由近及远、质量由高到低依次推进,啃下106个重点城市周边永久基本农田划定这块“硬骨头”,完成全域永久基本农田划定方案论证审核。全国城市周边共划定9370万亩,其中新划定2720万亩,平均保护比例由45%上升到60%。

会议指出,新增耕地经核定后可以用作占补平衡,指标可按规定在省内有偿调剂,不仅能基本满足“十三五”建设项目补充耕地的需要,还能有效增加农民收入,助力贫困地区脱贫攻坚。要着力推动资源领域重大改革落地生根。统筹协调推进农村土地制度改革三项试点。落实宅基地集体所有权,维护农户宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。要补齐贫困短板。对全国832个集中连片特困地区和片区外国家扶贫开发工作重点县,每个县专项安排600亩年度建设用地指标。土地整治、高标准农田建设、地质灾害防治等项目和资金都要进一步向贫困地区倾斜。

会议强调,要保障农业农村发展用地。健全新增建设用地保障机制,土地规划调整完善要充分考虑农业农村发展用地需求,年度新增建设用地计划安排要确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田的前提下,加大力度盘活存量建设用地,允许村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持农村产业发展。坚持农地农用,研究完善现代农业发展用地政策。完善高标准农田和土地整治建设要求,将适合现代农业生产和规模化粮食生产必需的配套设施用地纳入建设内容,夯实现代农业发展基础。

会议需求,要切实维护被征地农民合法权益。结合农村土地制度改革三项试点,探索缩小土地征收范围、规范土地征收程序、完善被征地农民合理规范多元保障机制。加大征地信息公开力度,加快建立省级征地信息公开平台。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明