我国绿色食品的标准和级别

来源:瓜果蔬菜报    作者:    日期:2005/3/11 14:26:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    按中国绿色食品中心制定的绿色食品标准,绿色食品标准构成内容包括环境质量标准、生产操作规程、产品标准、包装标准、贮藏和运输标准及生产地的生态环境质量标准,不仅要求符合规定的标准,而且要求有一套保证措施,确保该区域在今后的生产过程中环境质量不下降;绿色食品的生产操作规程包括在产品生产(含加工)名个环节必须遵循的规范程序以及农药、肥料等的使用原则;绿色食品产品标准包括质量和卫生标准两部分,其中卫生标准包括农药残留、有害重金属污染和有害微生物污染,绿色食品产品的包装、装璜应符合《绿色食品标志设计标准手册》的要求。
    绿色食品标准是应用科学技术原则,结合绿色食品生产实践,借鉴国内外相关标准所制定的。在绿色食品生产中必须遵循在绿色食品质量认证时必须依据的技术文件。绿色食品标准是由农业部发布的,绿色食品生产企业必须遵照执行的强制性国家行业标准。
    绿色食品标准分为两个技术等级,即AA级绿色食品标准和A级绿色食品标准。
    AA级绿色食品标准
    ①环境质量标准。大气环境质量评价,采用国家大气环境质量标准CB3095—82中所列的一级标准;农田灌溉用水评价,采用国家农田灌溉水质标准CB5084—92;养殖用水评价采用国家渔业水质标准GB11607—89;加工用水评价采用生活饮用水标准CB5749—85;畜禽饮用水标准采用国家地面水质标准CB3838—88中所列3类标准;土壤评价采用该土壤类型背景值(详见中国环境监测总站编《中国土壤环境背景值》)的算术平均值加2倍标准差。AA级绿色食品产地的各项环境监测数据均不得超过有关标准。
    ②生产操作规程。AA级绿色食品在生产过程中禁止使用任何有害化学合成肥料、化学农药及化学合成食品添加剂。
    ③产品标准。AA级绿色食品中各种化学合成农药及合成食品添加剂均不得检出,其它指标应达到农业部A级绿色食品产品行业标准(NY/T268—95至NY/T292—95)。
    ④包装标准。AA级绿色食品包装评价采用有关包装材料的国家标准、国家食品标签通用标准CB7718—94及农业部发布的《绿色食品标志设计标准手册》及其它有关规定。绿色食品标志与标准字体为绿色,底色为白色。
    A级绿色食品标准
    ①环境质量标准。A级绿色食品的环境质量评价标准与AA级绿色食品相同,但其评价方法采用综合污染指数法,绿色食品产地的大气、土壤和水等各项环境监测指标的综合污染指数均不得超过1。
    ②生产操作规程。A级绿色食品在生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质。
    ③产品标准。采用农业部A级绿色食品产品行业标准(NY/T268—95至NY/T292—95)。
    ④包装标准。A级绿色食品包装评价采用有关包装材料的国家标准、国家食品标签通用标准CB7718—94及农业部发布的《绿色食品标志设计标准手册》及其它有关规定。绿色食品标志与标准字体为白色,底色为绿色。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明