《加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/8/21 9:35:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,省农垦、国土资源和财政三部门联合印发了《加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》,2018年底前,我省将全面完成权属清晰、无争议农垦国有土地确权登记发证任务。同时,积极调处农垦国有土地权属争议,调处一宗、登记一宗、发证一宗,做到农垦国有土地“权属应确尽确,证书应发尽发”。

根据国家和省相关要求,从去年年底开始,省农垦局委托社会中介机构对全省农场改革基础数据进行了摸底调查。调查显示,全省农垦国有土地总面积近51.1万公顷,其中近24.6万公顷已经确权发证。

我省农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案要求,严格按照相关法律法规政策要求,开展全省农垦国有土地确权登记,确保权属合法、程序规范。结合当地实际和农场自身条件,选择适宜的测量方法开展农场不动产测量。条件具备或有改革现实需要的农场,应将农场房屋和土地按照房地一体原则办理不动产登记。首先完成权属清晰、无争议农垦国有土地确权登记发证工作,同时依法积极调处农垦国有土地权属争议。对于有权属争议且一时难以解决的农垦国有土地,划定争议范围,先完成无争议部分确权登记,争议部分待争议解决后再予以确权登记。

《方案》 划定了时间表和路线图:2017年11月底前,各地要按照省三厅(局)制定下达的任务指标,细化工作安排,全面开展农垦国有土地权籍调查,权属争议调处和登记发证工作。三厅(局)将根据各地工作情况,适时开展调研督导。2018年积极推动权属争议调处,一季度排查争议,划定农垦国有土地争议范围,全面掌握农垦国有土地权属争议情况。全年,各地国土资源主管部门配合当地政府,加大权属争议调处力度,努力化解农垦国有土地权属争议。对争议解决的农垦国有土地,及时办理登记发证手续。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明