如何鉴别蔬菜的质量安全?在哪里购买蔬菜是安全的?

来源:新浪    作者:    日期:2015/6/10 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  一般来说,必须要有相应仪器设备等条件的检测机构采用规定的检测方法进行定量分析,才能准确判断蔬菜质量安全是否符合相应的标准要求。但是对一般消费者来说,每次购买蔬菜都先采用仪器检测是不现实的。在此提供一些简便的鉴别方法及购买途径。

  一是正常的蔬菜没有腐败味和其他异味,滋味甘淡、甜酸、清爽鲜美。多数蔬菜具备新鲜的状态,如有蔫萎、干枯、损伤、变色、病变、虫害侵蚀,则为异常形态。如果消费者想选择农药使用较少的蔬菜,可以考虑多选择茼蒿、胡萝卜、洋葱、芹菜等,这类蔬菜具有特殊气味,相对来说农药的使用少一些。根据多年的测定分析结果显示,在蔬菜品种方面,瓜果类和根茎类蔬菜相比豆类和叶菜类来说,农药残留量合格率高,而叶菜类和豆类蔬菜合格率稍低一点。

  二是我国近年来大力推行农产品市场准入制度,要求符合农产品质量要求的农产品方能上市出售。建议消费者到大型批发市场、超市及大型农贸市场等地方购买。

  三是在购买蔬菜时可选择较大品牌或名牌企业的产品,因为此类企业受到的市场监管程度更高,生产操作更规范。

  四是建议消费者购买获得质量认证的蔬菜。目前我国食品质量认证的品牌有无公害农产品、绿色食品和有机食品。消费者在购买此类蔬菜时,除了要查看相关质量认证品牌的标识外还应查看编号,以防假冒。



关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明