产地物流如何不再“灯下黑”

来源:农民日报    作者:    日期:2017/1/18 15:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一条铁路蜿蜒向前,一端连着铁流滚滚的京广铁路,另一端则一头扎进位于广东省韶关市浈江区韶祥路旁的一处院落里。穿过头顶“粤北现代农产品冷链流通基地”巨大而醒目的牌匾,肖勇生指着分列两边的几幢仓库和出出进进的冷链车辆,颇为自豪地告诉记者,这里正在成为越来越多生鲜农产品从韶关“飞”向全国的必经“驿站”。作为广东雪印集团总裁,在肖勇生眼中,眼前这个集冷链配送、电子商务、现代仓储、产品溯源、检验检测、信息管理等功能于一体的物流中枢,是其正在精心布子的“农业棋局”中最为关键的点位。

缺乏产地枢纽卡住生鲜电商脖子

2016年5月,“粤北现代农产品冷链流通基地”开张营业的鞭炮声还未散尽,肖勇生便跟随广东省一个高级经贸代表团前往美国考察现代农业发展情况。此番“游学”,不但开阔了他的眼界,也让他打通生鲜农产品冷链流通梗阻的信心变得更加坚定。“作为广东最北部的山区市,温带、亚热带交错的气候特征,让韶关发展特色水果等农产品产业的优势得天独厚。”肖勇生说,然而,由于冷链物流这一“中间一公里”骤然收窄,特别是缺乏服务本地的大型冷链仓储设施,导致很多优质生鲜农产品或者沉睡在深山之中,或者受制于高企的电商物流成本而缺乏足够的市场竞争力。

在韶关,深受农产品冷链物流瓶颈之苦的生产者不乏其例。仁化县董塘镇联创白鸽养殖农民专业合作社这几年凭借品种优势将电商做得风生水起,客户群体从韶关本地延伸到珠三角和湖南,但伴随销售半径的逐步延展和销售数量的逐步攀升,冷链物流越来越成为制约因素。虽然合作社前几年也投资几十万元建设了一座冷库,但只能缓冲生产量和出货量之间的时间差,而无法从根本上扭转流通环节成本劣势。目前,在这家合作社的鲜鸽电商产品中,运输费用已经接近零售价格的三分之一,并呈不断上涨趋势。“我们这样的小合作社根本没有资金去建设冷链物流体系,只能依靠那些全国性的物流企业。”合作社负责人说,“这样做存在的问题是,一方面,能够达到要求的物流企业只有一两家,我们在运费上根本没什么谈判能力,另一方面,物流质量也没办法掌控。”

而在乐昌市九峰镇一家水果专业合作社负责人眼中,伴随韶关机场改扩建工程启动和高铁电商的逐步试水,本地区域性大容量冷藏设施平台建设步伐滞后,对于韶关生鲜农产品比较优势释放的抑制作用越发明显。“建设这样的平台,需要政府引导和扶持,也需要社会资本的参与和投入。”他告诉记者,伴随当地黄金奈李等特色生态水果逐渐声名鹊起,镇上的快递企业数量虽然这几年出现了井喷,但能够提供京津冀、长三角“次日达”服务的仍旧凤毛麟角,其中一个重要原因便是这些企业的冷链枢纽一般集中布局在广州、深圳等大城市周边,产地物流体系建设存在“灯下黑”现象,“韶关到广州虽然只有200公里,但在高温多雨的广东,加上货厢密闭的环境,3个多小时的车程也足以让不少鲜果面目全非。”

发挥平台作用盘活农业产业链条

对于肖勇生来说,作为投资2750万元建设的韶关现代化程度最高、规模最大的冷库,“粤北现代农产品冷链流通基地”23000平方米的占地面积、5000吨的仓储容量,既是他作答农产品冷链物流设施建设这道课题的最大底气,也是他试图为韶关生鲜农产品电商体系的发展与壮大安下的一台引擎。

推开基地冷库的厚重大门,与凛冽寒气一同扑面而来的,还有醇厚绵长的鲜果清香。仓库内,整齐码放的梨箱堆成一座座小山,不时有叉车穿梭往返搬进运出。肖勇生告诉记者,这个冷库不仅容量大,而且设施水平先进,“采用国际领先的温控保鲜技术,在最大程度上确保生鲜农产品品质不因时间而衰减。”

在肖勇生的设想中,提供成本更为低廉的公共物流服务,逐渐成为“韶货外运”、“外品入韶”的重要冷链中转站,是“粤北现代农产品冷链流通基地”的战略定位。同时,作为雪印集团旗下成员,这个基地也正在拉起一根越发粗壮的农产品产供销全产业链条。

出身冷饮配送的肖勇生一度自认为已经啃下了冷链物流行业中最硬的一块骨头。“由于周转更快、时效更强,做冷饮配送对效率、管理的要求都是非常高。”肖勇生说,但自从转战农业之后,他才发现,在漫长的产业链条和庞大的产业体系面前,农产品冷链物流这篇文章要想做好,不仅要有抢速度的战术思维,更要有全局性的战略布局。

虽然在广州等地多年从事冷饮配送历练出的时间观念和管理体系,仍然是雪印集团进入农产品冷链物流行业的最大优势,但在肖勇生看来,如果仍然只盯着流通环节,以绿色生态为核心的现代农业附加值将始终难以被注入到“雪印”品牌的成长历程当中。而在目前雪印集团的业务领域中,以冷链体系为中枢,上游,有数千亩的优质果蔬生产基地坐落在韶关的青山绿水间,下游,则不仅有“生鲜小筑”等农产品销售店铺分布在市区的大街小巷,还有正在研发中的便民生鲜货柜,有望实现小区智能配送。不过,相比这些,肖勇生更加看重的,则是一座集农产品加工、包装乃至烹饪在内的“中央厨房”正在韶关城西工业园渐具雏形,无论是地理位置,还是功能配置,其都可以与冷链流通基地形成犄角之势,“从而在补上流通设施短板的同时,让优质生鲜农产品的需求更加强劲,渠道更为畅通。”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明