把安全生产摆在各项工作首位

来源:农民日报    作者:    日期:2015/11/9 9:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  2月11日上午,农业部召开全国渔业安全生产工作视频会议,总结2013年全国渔业安全生产情况,研究部署下一阶段重点工作。农业部副部长牛盾出席主会场会议并讲话。

  会议强调,2014年是全面贯彻党的十八届三中全会精神、扎实深化农业农村改革发展的开局之年,是实现“十二五”目标的关键之年,也是贯彻落实国务院11号文件和全国现代渔业建设电视电话会议精神、推进现代渔业建设的起跑之年,做好渔业安全生产工作意义重大。全国渔业工作者要以对党和渔民群众高度负责的态度,时时绷紧安全生产这根弦,把渔业安全工作抓实、抓细、抓好,确保两会期间和全年渔业安全生产形势持续稳定好转,为渔业科学发展、健康发展、和谐发展作出更大贡献。

  会议要求,各地要千方百计确保渔业安全生产事故数量和死亡(失踪)人数实现双下降,千方百计确保不发生重特大渔业安全生产事故。要进一步完善渔业安全生产责任体系,牢固树立“安全第一、第一是安全;安全是天、天天抓安全”的理念,把渔业安全生产摆在各项工作首位。要进一步扎实开展渔业安全生产大检查、隐患大排查和渔船基本数据核查;要进一步落实企业和船东的主体责任,教育和引导企业和船主做到安全才能出港;要进一步强化渔业安全执法,深入开展渔业安全生产领域“打非治违”行动,加强对渔船修造企业的监管、船用产品的检验检测、生产企业和市场的监督检查;要进一步做好自然灾害事故预防,加强安全值守,及时提供通信服务,最大限度减少生命财产损失;要进一步加强渔业安全设施和装备建设,提升渔港防灾减灾能力,提高渔业安全监管能力和保障水平。

  会议指出,要进一步深化“两创建”,着力构建平安渔业长效机制。将“平安渔业示范县”和“文明渔港”创建活动作为当前和今后一个时期渔业安全管理工作的重要抓手,认真总结四年来创建活动的开展情况和经验成效,研究下一步工作思路和方向。要创新机制、完善标准、提高效果,探索将渔业安全生产各项工作、目标、任务逐步标准化、规范化、科学化、制度化,努力提升渔业安全社会管理水平。

  据了解,2013年以来,各级渔业主管部门深入贯彻落实国务院重要部署,会同安全监管部门继续深入开展“两创建”活动,目前,共创建“全国平安渔业示范县”88个、国家级“文明渔港”37个,为构建渔业安全管理长效机制奠定了坚实基础。但受全球气候变化加剧、基础设施薄弱等因素影响,渔业安全生产形势依然严峻。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明