“四个最严”确保辽宁省食品安全

来源:辽宁金农网    作者:    日期:2015/6/16 9:36:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  针对食品安全工作当下存在的一些问题,省政府食安委日前下发紧急通知,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,来确保“舌尖上的安全”。

  当前,我省正处于食品安全监管体制调整时期。通知要求,全省各市要尽快完成食品药品监管体制改革。在食品药品监管机构“三定”方案正式出台前,可借鉴沈阳市模式,先行完成食安办、质监、工商部门相关人员的划转,确保工作有序开展;同时,进一步规范食品企业主体责任内容,加强监督检查和宣传引导,督促企业落实主体责任,推动一批企业成为示范单位。对可能存在系统性风险的重点食品、重点单位、重点地区全面开展隐患排查,发现问题及时整改,依法严厉处罚问题企业和恶意造假等行为,应移送公安机关的案件要立即移送。

  通知要求,要加快建设全省统一、覆盖城乡、互联互通的食品安全投诉举报工作体系,做好与省投诉举报平台的衔接工作,认真办理交办事项,及时调查处理、及时反馈,不断提高办理效率和质量,消除风险隐患,提升群众满意度;要完善联动机制,重点建立健全跨部门、跨地区的食品安全隐患排查、联合执法、信息通报、事故处置、行政执法与刑事司法衔接等协调联动机制,以及食用农产品产地准出、市场准入监管的协调工作机制,加强协同配合,形成监管合力。

  夏季易出现食物中毒事故。为此,通知提出各地监管部门要加大科普知识宣传力度,做好风险评估预警,进一步细化和完善应急预案,加强应急演练。一旦发生食品安全事故,要快速反应、妥善处置。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明