水稻秧田怎么除草

来源:农药百科    作者:    日期:2018/6/27 13:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  水稻秧田怎么除草

  1、秧田化学除草省工、省力、效果好。但在生产上,如使用方法不当,就会产生药害,严重时毁种重育。因此,秧田化除要掌握好以下使用技术:

  2、育秧方法不同,选用的除草剂和使用方法不同。目前生产上有两种育秧方法,一种是水育秧(湿润育秧);一种是旱育秧。旱育化除技术:在播种覆土后,每66.7㎡秧田用42%丁草胺。噁草酮10ml,兑水4㎏,对土壤喷洒封闭,喷后腹膜。水育秧化除技术:化除时期,待秧苗长到2叶1心期,撤出田面水层,每66.7㎡秧田,用36%苄。二氯5克,兑水4—5㎏,对秧田喷雾。

  3、注意事项:(1)药液一定要喷匀,不能重喷和漏喷;(2)旱秧田除草剂决不能用到水秧田,否则会造成严重药害。

  水稻秧田除草剂对秧苗有害么

  1、一般水稻除草剂(如苄嘧磺隆、苯噻酰草胺等)虽说在水稻上使用安全,但是如果过量的话还是会产生一定药害的。建议按照产品规定计量来施药,如果过量产生药害的话,可找些好点的叶面肥来喷施,以缓解药害。

  解决除草剂残留对秧苗危害的办法

  (一)排毒。

  1.当用药最大时,应立即排掉田间灌溉水,数次用新水冲灌,并施入石灰等中和酸性除草剂。

  2.若植株上除草剂多时,可用喷灌机械水淋洗,减少粘在叶上的毒物。

  3.当田块局部发生药害时,先放水冲洗、耕耘,后补苗,再增施速效化肥。

  4.若田块中毒严重,地块应暴晒,淋洗后深翻,无影响后再种植,否则再冲灌。或栽种少量敏感作物,观察10-15天。

  (二)加强田间管理。药害轻时,及时打顶或摘除受害部分,增施速效肥,并合理灌溉;严重时,翻耕土地,补种或改种;对禾本科发现筒状叶时,可多施分蘖肥和有机质肥,还可用稀氨水或1%石灰水喷施,并喷激素农药。

  (三)应用植物生长调节剂。喷施4%赤霉素乳油,促进作物生长。

  (四)应用安全剂。安全剂又称解毒剂,可保护作物,对多种除草剂能够解毒。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明