棚室黄瓜落蔓技术

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/5/22 10:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

棚室黄瓜与露地黄瓜相比,生长期明显延长,因此,需要通过落蔓来降低黄瓜的植株高度,改善通风透光条件,促进黄瓜茎蔓继续生长,不断结瓜,提高产量,同时也便于后期管理。在给黄瓜落蔓时,应注意以下几点。

1.把握好落蔓时间。最好是在黄瓜顶部生长点接近棚顶、底部无叶、茎蔓离地面30厘米以上时落蔓。

2.落蔓前控制浇水。黄瓜落蔓前一周内不要浇水,控制土壤水分。其目的是降低植株茎蔓含水量,增强茎蔓韧性,防止落蔓时因茎蔓含水量高而质脆易折。

3.摘除基部老叶。落蔓前要将茎蔓基部的老叶、病叶全部摘掉,并带出棚室销毁,防止落蔓后基部叶片与土壤病菌接触,感染发病,危及整棚黄瓜。摘除基部老叶后,整株功能叶应保持在20片以上。

4.落蔓时动作要轻巧。为防止伤蔓,最好选择晴天午后落蔓。操作时动作要轻巧,将基部茎蔓顺着自然弯曲的方向盘绕下落,切忌生拉硬拽,防止将茎蔓拉伤甚至折断。瓜蔓要落到地膜上,这样一是便于管理时在行间行走,二是可以防止黄瓜茎蔓在土壤中生根后使嫁接换根失去意义。每次落蔓80厘米左右,落蔓后基部叶片与垄面距离要求在15厘米以上。

5.加强落蔓后管理。落蔓后,一要适当提高棚内的温度,促进黄瓜茎蔓伤口尽快愈合;二要根据黄瓜病害发生情况喷洒药剂,加强病害防治,防止病菌乘虚而入;三要及时浇水施肥,辅以叶面喷肥,增加肥水供应,促使植株尽快恢复生机、长叶、开花、结瓜,提高产量;四要抹掉从茎蔓基部萌发的侧枝,以便集中养分供主茎生长。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明