农民买到假农药和肥料如何维权和投诉?

来源:市农业中心    作者:    日期:2014/5/19 10:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

农民朋友,发现或买到假劣农药、肥料怎么办?应当停止使用,暂时保存。维权有两个办法:

一是立即向县级以上农业行政主管部门、工商行政管理部门、质量技术监督部门等举报,走协调解决的办法。举报电话:0414-12315、12316

二是走法律程序进行投诉。1、注意投诉的时效性。我国的法律规定,消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,其申请不予受理或者终止受理。因此,农民要投诉一定要在有效时间内进行。2、注意搞好农资的权威技术检测。由于农资是特殊的商品,在自己认为其购买的农药、肥料等农资有质量问题时,在投诉前应当向当地质量监督部门申请鉴定。鉴定结果确实为假劣农资时,方可投诉。3、注意投诉材料的齐全。投诉时要书写诉状,内容包括姓名、地址、邮政编码、联系电话,购买农资日期,价格、销售者或生产者,农资出现质量问题的具体时间,因农资质量带来的损失,并要带上购买农资的发票或复印件,并保留好质量监督部门的鉴定书。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明