西洋参春、夏管理技术

来源:中国农药第一网    作者:    日期:2017/9/26 10:09:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.适时撤除防寒物:撤除防寒物以3月底4月初迎春花开时为宜,过早易受冻害,过晚参苗出土晚,嫩茎易被日光灼伤。撤草时可留些短碎草,以利保墒和防止雨水冲击地面。各地要因气候和物候变化科学适时撤除覆盖物。

2.畦面消毒:去草后搂去杂叶,全田喷1%硫酸铜消毒杀菌,但药液不得渗沾到芽苞和参根上,以免造成伤害和影响出苗。

3.畦面松土:撤草后畦面湿润应随即松土,如干旱则应先喷水湿润后再松土,以通气、提温促苗出土生长,整个出苗期畦面都要保持湿润,以防因表土干旱灼伤幼嫩的茎叶。

4.架棚遮阳:西洋参喜斜射和散射光怕强光,但仍需要阳光提供能量而进行光合作用。在大参挑鼻和头年播种参的撒除覆草后,科学合理地架设遮荫棚调整光照,以促保西洋参的健壮生长。采用双透(透光透雨)大棚,主柱总长2.2米(地下埋50厘米),四边主柱1.9米(地下埋50厘米),柱间纵距视顺杆长度而定。横杆长2.4米,先用铁丝绑好横杆,再在横杆上各畦放三根顺杆并用铁丝固定,顺杆上放遮荫的草帘子,四周用玉米秸杆等夹成挡风障。帘子透光度视参龄而定,1—2年透光度15—20%,3—4年透光度30%—35%。另4月中旬西洋参苗接近出土时必须适时架棚遮荫,过早畦温低出苗晚,出苗后再遮荫幼嫩茎叶易被灼伤。

5.追肥:西洋参属多年生宿根植物,必须每年追肥补充。春季出苗后追施三元复合肥和腐熟饼肥各50克/平米,炕土500克/平米,追肥开沟要浅,切忌肥料接触参须,以防肥害。追肥后如畦面干旱应及时浇水。

6.护根覆盖:护根覆盖是在5月上旬西洋参展叶初期和追肥结束后进行,过早茎叶幼嫩易碰断参茎,过晚参叶交叉长满畦面又易损伤叶柄和叶片。覆盖物多为碎麦秸草等。

7.抗旱防涝:我市西洋参种植区一般是春旱夏涝秋干,所以春季常要浇水保出苗;秋季要适时喷水保根膨大增重;夏要排水防涝保参正常生长,遇旱和高温也要喷水。

8.选种和留种:在目前西洋参群体的株型、成熟期都严重参差不齐(成熟早晚相差1个多月)的情况下,提纯复壮势在必行。另外,为了确保种子饱满,适当疏花疏果也很必要,疏花于3/4的花序已开花,小部分已坐果时进行,将顶部1/2的花序疏掉以使留果个大成熟集中,在果膨大期将未膨大的青果去掉,使营养集中于已留果和参根。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明