梨果采收后的梨树保叶措施

来源:江苏农业科技报    作者:    日期:2015/10/14 8:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    梨果采收后果园的主攻目标是-保叶。能否有效地保留住叶片,直接关系到梨树贮藏的养分是否能满足次年开花、结果和其它生命活动对养分需要。如何才能做好保叶工作?根据前几年的工作实践谈几点意见,供参考。

  一是果实采收后的梨园保湿工作十分重要。因为果实采收时不同程度造成树体伤口,如柄口、部分叶碰落等伤口,极易挥发水分,由于梨果在成熟过程中需要大量的有效水分供应,梨树的生理机能集中大量的有效水分供应果实,而人为的将果实采下,在梨树毫无准备的条件下,树体还是向果实方向供水,而因果实采后留下伤口,水分就从伤口处流失造成水分消耗,平时我们看到的果实采后叶片反而萎缩,就是因生理性失水而造成的。这时如水分供应不上就很容易造成叶片大量脱落。另外,果实采收带来生理机能转变,如水分不足生长激素将转向脱落素,造成梨树生理性落叶,梨叶脱落率达到百分之八十左右时,导致花芽和叶芽从潜伏状态转到活动状态,形成秋季开花,抽新芽,将树体中的贮藏养分消耗掉,从而影响次年梨果产量,经济受损失。所以果实采收后,梨园保湿工作至关重要。

  二是采后保湿工作中应注意的事:

  1、采后15-20天内不能施用高浓度肥料,也就是平时所说的采后肥。根据树体生理机能来看,采后15-20天内为树体元气恢复期。在树体元气没有恢复时,施用高浓度肥料不但不利树体元气恢复,反而适得其反,导致树体正常的生命活动遭破坏,极易产生生理落叶。采后15-20天内确实因树势太弱不用点肥料不行的个别树体,也只能用以水为主、浓度不能超过百分之二的腐化人粪尿浇施,或用百分之零点五的尿素稀释液在早晨或傍晚喷于叶片反面。总之,在树体元气没有恢复之前以不用肥为好,待树体元气恢复后必须施用肥料,以肥促根促叶,增加同休养分的贮藏,为次年丰收打下基础。

  2、采后15-20天内在树体元气没有恢复前,果园内不要去化学除草,尤其不能用草甘磷喷杂草,因为草甘磷除草主要是破坏杂草的绿色部分造成杂草死亡,杂草被草甘磷喷后,叶片表面气孔放大,水分蒸发量大,杂草为了能活下来,就得拼命从土壤中吸收大量的水分来补充,这样就形成了梨草争水的局势;其次,杂草被草甘磷喷后六至七天开始枯死了,杂草枯死后使梨园表土暴露于阳光下的面积增大,地表温度上升快,很容易因地温高而烫伤梨树浅表层根系,从而影响梨树的水分吸收,造成生理失水而落叶。所以,在采后15-20天内不要去除杂草,要除草也应到梨树元气恢复后再进行,这样有利保叶工作的成功。

  3、采收后15-20天内避开中午高温时喷洒高浓度农药,以免烫伤叶面。

  4、采后有条件的农户可在梨树下面用青草、青稻杆及其它秸杆等覆。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明