鸡白血病重在预防

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/5/20 9:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近期,沙河市养鸡户张某饲养罗曼蛋鸡2000羽,从育雏至170日龄,一直长势良好,免疫程序均按当地兽医站制定的常规程序。170日龄产蛋率上升至80%,从180日龄开始群中零星发生下述异常现象:多以翅根、胸部、颈部、腿部等部位的皮肤出现血泡,个别也在头部、鼻孔部、鸡爪部等处出现血泡,破后血流不止,有的直至流死为止,有的流一会儿后在血泡处凝固成痂,过一段时间后血泡又开始流血,反复几次失血死亡。开始发病时,发生病例少,为零星死亡,大群产蛋几乎不受影响,200日龄产蛋率在90%左右。截止到280日龄,共伤亡上述症状鸡240余只,大群产蛋率降为70%多一点,遂到兽医站诊治。

一、剖检症状

腺胃后半部黏膜出血,肠道卡他性炎症,腹腔内有一游离变性的卵泡,内充有臭味的黄汤,有两粒卵泡外观均呈紫葡萄样的血泡,剪开后一粒内积血凝块,另一粒内积卵黄液;有的肝脏脾脏弥漫性肿瘤,俗称“大肝病”;有的肠系膜上弥散大小不等的血泡,有的肺部密布血泡;第二只活鸡精神正常,在胸部靠前处有一黄豆粒大小的血洞,鲜血外滴,扯开胸部皮肤,血泡只局限于皮肤,相邻肌肉处无明显肉眼可见病变。经诊断为鸡白血病。

二、防控措施

对于此起白血病,在临床上无有效的治疗方案,发现病鸡应予淘汰,无治疗价值;大群适当投服广谱抗菌素预防大肠杆菌的继发感染,适量增加多维素提高机体免疫力;在购买鸡苗时选购信誉度高的大型孵化场鸡苗;建立有效的生物安全体系,减少种鸡群的感染率和建立无白血病的种鸡群是控制本病的最有效措施。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明