平菇菌袋通气四技巧

来源:中国食用菌商务网    作者:    日期:2015/3/4 10:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

平菇袋栽成本低、效益高、管理方便,但是袋栽时直接用绳扎口,往往造成通气不良,影响发菌,造成污染,甚至导致栽培失败。现介绍几种通气技巧:

一是通气塞法。以麦秸秆、棉绒等为材料,扎于菌袋的两头即成通气塞。塞子的大小要视菌袋大小而定,大袋用大塞,小袋用小塞;还要看发菌温度,发菌温度低时塞可小些,反之应大些。

二是套环法。可购买喇叭口环,套住菌袋后加棉塞,如买不到喇叭口环,也可用塑料打包带自制(截成段,用烙铁焊成环),外用牛皮纸加橡皮筋封口。注意,套环要套牢固,防止测定脱。

三是通气孔法。用缝纫机针在距离袋6厘米处各扎一排孔,孔距约1厘米。在装料时将菌种播在扎孔处即可。扎孔不可过多,并注意在扎孔时不要操作菌袋,否则菌袋在装料过程中易开裂。

四是通气洞法。用一根拇指粗的锥形木棒,在装好料袋两头呈三角形打3个6厘米深的洞,再在中间播种处横打一个洞,将菌袋置入经消毒的室内发菌。打洞动作要轻,不可用力过猛。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明