中草药加工方法

来源:甘肃农民报    作者:    日期:2013/3/18 9:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    蒸、煮、烫含淀粉、糖类或黏液质较多的药材不易干燥,有的药材同时含有使自身某些成分分解和转化的酶,只有经加热处理,使酶失去活力,才能保持药材不变质。有某些药材需要通过蒸煮方法加工才能保证药效。蒸煮或浸烫药材时应注意掌握火候、水温和加工时间,以刚熟透为度,蒸烫过度会使药材软烂,有损质量。
    切制根茎类药材如丹参、白芷、前胡、土茯苓、玄参等,应趁鲜切成片、块或段,再行干燥;果实大而不易干透的果实类药材,应先切开后再干燥;一些树皮类药材也应采后趁鲜切成块或片,或卷成筒,再行干燥。经过这样的趁鲜切制,不但节约了费用,降低了成本,而且保证了药材功效。
    药材干燥的目的是为了排除水分,抑制酶的活动,防止有效成分分解,便于长期贮存备用。根据气候、设备条件、药材性质,可采取以下几种晒干方法。
    1.晒干 利用阳光和户外流动的空气将药材晒干。全草、叶类、花类药材晒后易破碎,应稍回润后再捆装;某些带油质、糖质的药材及易褪色变质的花叶类药材不宜在烈日下曝晒,以免引起走油、泛糖或褪色变质,可以进行晾晒。晾晒时通常把采收的药材摊放在席子上,要注意防雨、防露,防止大风吹散,并要经常翻倒,促其及早干燥,如紫苏、薄荷、菊花等。
    2.阴干 阴干法是把鲜品置于室内或棚下通风较好的地方,促使水分自然蒸发而得以干燥的方法。色泽鲜艳的叶类、花类、草类及含芳香、挥发性物质的药材,晒后会使绿色的叶子变黄,花瓣变色破碎,芳香味散失,有效成分挥发,降低药效,因此须置于阴凉通风处晾干。为充分利用空间,可在棚内或室内支杆立架,或在垂直的立柱上钉上横梁,把鲜品摊放在器具内,分层放置,最好安置排风扇加快干燥,如藿香、薄荷、留兰香、款冬花、月季花、玫瑰花、红花、芫花等。
    3.烘干 利用烘房或火炕低温烘烤,使药材干燥。在烘干时,应严格控制温度,温度低了不易干燥,温度过高则会影响质量;花类药材烘干时,温度也不能过高。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明