大棚苦瓜早熟栽培法

来源:魏县农牧局    作者:    日期:2016/2/17 9:26:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    苦瓜是典型的耐热夏菜,在露地栽培需6至7个月才能上市,在大棚栽培可提早1个多月上市。品种选用适于大棚栽培的优良苦瓜品种有:四川长白苦瓜,湖南蓝山苦瓜、吉安白苦瓜等。

  培育壮苗 1月上中旬大棚内电热温床育苗,营养钵护根。苦瓜种子有龟甲似的硬壳,需用开水或温水冲籽,搅至不烫手时,置于常温下(25℃左右)浸泡24至28小时,取出、洗净、包好,在30℃至35℃条件下催芽7至10天即可出芽。每667平方米大棚需种量200克左右。

  定植 2月中下旬幼苗有4至5片叶时,定植于连沟1.2米宽的高畦,栽1行,株距0.5米,每667平方米栽1100株。

  定植后的管理 ①大棚控温调湿。定植后缓苗期闭棚提温促缓苗。3月底前要保温防冻,白天适当通风。4月底前,夜间注意保温,白天要注意通风降湿。5月份以后则以通风降温排湿为主,当午间气温达到30℃时开始通风,下午棚内气温降至25℃时停止通风。6月份撤除大棚底围裙膜,保留棚顶膜防雨。②肥水管理。苦瓜喜肥喜湿,在水肥充足条件下产量高,品质好,在施足基肥基础上,还必须加强肥水管理。苦瓜虽然耐肥,但菌期耐肥性弱,肥料稍浓就会灼伤幼苗,故追肥要注意前轻后重。定植后缓苗期用10%稀粪水即可,在茎蔓与叶旺盛生长期和开花结果期要施1至2次重肥,每次每667平方米施复合肥25至30公斤,以后每采收一次,用0.2%尿素和0.3%磷酸二氢钾混合液追肥一次。水的管理特点是:缓苗后生长前期可适当控制水分,保持土壤湿润。雨季要及时清沟排水。③整枝、搭架。苦瓜分枝性强,大棚栽培密度大,更易产生薹叶过密,通风透光不良,空耗养分,影响产量及其商品性。因此,要加强整枝,用支架栽培。在抽蔓长卷须时,及时搭人字架或拱形、梯形架,引蔓上架。苦瓜以主蔓结瓜为主,要摘除侧蔓,在肥水充足条件下,后期也可以留几个侧蔓,以增加后期产量。同时,生产中后期应随时摘除老叶、病叶,以利通风。④人工辅助授粉。由于苦瓜早熟栽培气温低,棚门开启少,棚内空气流动小,而且少有昆虫传粉,自然授粉困难,因此要人工授粉,以提高苦瓜坐果率,克服化瓜,促进瓜膨大,提高产量。

  采收苦瓜以嫩瓜供食用,花后12至15天就要及时采收。一般果实充分长大,花冠开始干枯时是采收合适期。大棚早熟栽塔4月中下旬开始上市,每667平方米产2500公斤,效益可观。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明