黄瓜弯曲为哪般

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/6/1 9:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近期,有农民朋友询问,为什么黄瓜会呈现弯曲状?弯曲后的黄瓜,生长较慢,有的虽然也会延伸膨大,但比正常直形的黄瓜既减产,又因品质不佳而减少收入。

据多点调查分析,黄瓜出现弯曲瓜的原因是多方面的:一是有的农户担心黄瓜前期营养生长过旺影响结瓜,过度控制了水分和养分,使植株肥水供应不足,幼瓜发育不良,这种情况多发生在结瓜初期;二是偏施了氮肥和磷肥,缺乏大量元素钾肥和微量元素硼肥,使雌花发育不全;三是前期摘除叶片过多,或者是田间的瓜架、吊绳等支撑黄瓜瓜蔓攀缘的棚架物影响了幼瓜的伸长;四是开花盛期遇上大风或连续低温阴雨,或者是光照不足,使雌花受精不良;五是遭受了病虫危害,受害部位处就很易弯曲。

为了改善黄瓜弯瓜的状况,提高产量与品质,必须加强以肥水为中心的田间管理。

首先,精细分次进行肥水管理。黄瓜的产量高,需肥量大,但它根系较浅,吸收肥水能力较弱,又是分次采收的瓜类作物,肥水管理必须要分次完成。黄瓜苗移栽后应浇少量的定植水稳苗。结瓜盛期应每隔10天左右追一次肥,可将腐熟的人粪尿与化肥交替施用,在结瓜盛期适量多施化肥,特别要注意补施硫酸钾肥。同时结合防治病虫害,根外喷施0.3%-0.5%的尿素及0.2%的磷酸二氢钾两次,缺硼土壤应喷施0.1%-0.2%的速乐硼两次。浇水宜在晴天早晨进行,傍晚浇水田间湿度大易引发病害。采瓜后不宜过多浇水,避免空秧疯长。中后期切忌大水漫灌,防止烂根或枯萎病蔓延成灾。

其次,调整支架改善通风透光环境。黄瓜有攀缘的习性,管理上多用竹竿插入土中呈人字形或梯形,为黄瓜生长发育创造高产的生存空间条件,同时用塑料绳子系好“龙头”,时间上一般每周要调理一次。“龙头”高度要基本一致,以主蔓结瓜的品种,要及时摘去过早伸出的侧枝。侧枝雌花较多的品种,可在侧枝留1-2个雌花摘心。同时,要随机摘除植株下部的老叶、病叶及多余的卷须。这样,黄瓜生长就会畅通无阻,增强了通透性。

第三,疏理田间沟厢降低地下水位。黄瓜喜欢水但又怕渍水,排水不畅增加了田间湿度,根系会受到损害,同时湿度大后又会滋生病害,所以经常要疏理沟厢,及时排除渍水,把地下水位降至1米以下,促进黄瓜根发健长,提高抗逆能力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明