猪增生性肠炎的治疗

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/5/12 9:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

猪增生性肠炎是由专性细胞内寄生菌引起小肠和结肠黏膜增生形成肠腺瘤样结构炎症。

一、临床症状

肠道感染后8-10天即可出现病变,21天时病变达到高峰,使肠道黏膜腺窝上皮增生形成腺瘤样结构,病猪表现为消瘦和不规律腹泻。

二、病理变化

病变不仅局限于小肠下段,还包括结肠袢的上1/3和盲肠。在正常肠道浆膜面上看到的网状结构,由于浆膜下和肠系膜水肿更加明显。黏膜增生或增厚的程度在不同病例间差异很大,有些病例回肠下段明显增厚,像橡皮水管一样。更多的猪增生性肠炎是出血性的,粪便呈黑色柏油状,回肠腔内充满凝血块。

三、治疗方案

将出现临床症状的病猪选出,隔离治疗,交替使用2.5%蒽诺沙星注射液和2%环丙沙星注射液,按说明书的剂量于患猪后海穴(肛门之上,尾根之下,中央凹陷处)注射,每天2次,连续3-4天;同时在基础日粮中添加泰乐菌素和阿莫西林粉,连用5-7天,不但能治愈本病,而且对可能继发感染的某些细菌性疾病也有很好的治疗作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明