早春鱼类严防水霉病

来源:农村报    作者:    日期:2014/3/28 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

水霉病初发即病菌刚寄生鱼体(卵)不久时,肉眼一般难以看出病鱼(卵)异样,而当肉眼能看到时,病菌丝已侵入鱼机体内或卵膜内,大量繁殖向内外生长,成为灰白色的旧棉絮状物覆于病鱼(卵)体表,并分泌酵素分解鱼组织,使鱼卵胚胎发育中止;使病鱼患处肌肉腐烂,行动迟缓,食欲减退而死亡,给养殖生产带来较大经济损失。

此病一般发生在20℃以下的低水温环境,在早春、晚冬最容易流行。水霉菌对寄主无严格选择性,各种养殖鱼类从鱼卵到成鱼均容易被感染。密养越冬池中的鱼类、春季清瘦水体的鱼类或处于饥饿状态下的鱼类最易患水霉病。春季投放鱼种时,如果操作不当也会引起水霉病的暴发。防治水霉病以消毒为主。可以选择一些较温和的消毒剂给水体消毒,投放一些沉水性的颗粒底改剂,再使用些杀水霉菌的药物。具体方法是:

一、鱼类入池操作过程中要尽量仔细,勿使鱼体受伤。

二、入池前用3-5%的食盐水溶液浸泡鱼种8-10分钟。避免在水温15℃以下的条件下处理养殖鱼类,以免鱼体冻伤或擦伤。

三、如果发现鱼类已感染水霉病,可把食盐和小苏打按照3:1的比例混合,以1毫克/升的浓度全池泼洒;情况较严重的适当增加用量。

四、受伤亲鱼可用4%磺酒涂抹患部;鱼卵可用4%福尔马林浸洗2-3分钟。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明