早春蛋鸡增效五措施

来源:河南科技报    作者:    日期:2014/3/10 9:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

早春天气寒冷,青绿饲料匮乏,因此,早春养鸡要想获得高效益,必须做到以下几点:

保暖

早春气候寒冷多变,给家禽饲养户的生产带来许多不便,特别是低温对产蛋鸡的影响十分明显。因此,一般情况下,可采取适当增加饲养密度、关闭门窗、加挂草帘、饮用温水和火炉取暖等方式进行御寒保温,使鸡舍最低温度维持在3℃-5℃。

通风

早春由于气温较低,鸡舍门窗关闭较严,通风量减少,但鸡排出的废气和鸡粪发酵产生的氨、二氧化碳、硫化氢等有害气体会积聚在鸡舍中,易诱发鸡的呼吸道等疾病。因此,要切实处理好鸡舍的通风与保暖的关系,及时清除鸡舍内的粪便和杂物,保证鸡舍空气清新。在天气较好时,应开窗通风,使舍内空气清新,氧气充足,防患于未然。但通风时千万注意,不要让冷风直吹鸡体,以防鸡患感冒。

降湿

早春鸡舍内通风量小,水分蒸发量少,加之舍内的热空气接触到冰冷的屋顶和墙壁会凝结成大量水珠,造成鸡舍内过度潮湿,给细菌和寄生虫的大量繁殖创造了条件。因此,一定要强化管理,注意保持鸡舍内的清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。

消毒

消毒工作应贯穿整个饲养全过程。早春气温较低,鸡群的抵抗力普遍减弱,如果忽视消毒,极易导致疾病暴发流行,造成惨重损失。因此,必须做好鸡舍的消毒工作。

补光

光照是一切生命活动的动力。早春季节昼短夜长,蛋鸡常因光照不足而引起产蛋率下降。为了克服这一自然缺陷,可采用人工补充光照的方式进行弥补。在一般情况下,每天光照的总时间不应低于14个小时,但也不能超过17小时。例如,白天的自然光照为12个小时,每天就需要人工补充光照2-5小时。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明