鸡肠道疾病的预防

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/6/1 9:36:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在肉鸡养殖中,鸡只常发生腹泻等肠道疾病影响生长,降低养殖效益。控制肉鸡肠道疾病可以从以下两方面入手。

1.预防控制坏死性肠炎。肉鸡坏死性肠炎是影响肉鸡生产的重大传染性疾病,是由存在于土壤、灰尘、粪便、饲料、家禽垫料和肠道内容物中产气荚膜梭菌所致,肉鸡饲料中添加大量麦类原料、鱼粉可增加其发病率。通过饲料中添加10%的阿维拉霉素预混剂100毫克/公斤,或用15%的杆菌肽锌预混剂200毫克/公斤,能预防坏死性肠炎发生。对于生产无抗生素鸡肉厂家,可以采用抗生素替代品,例如,植物提取物、有机酸等,均有抑制产气荚膜梭菌的效果。对于发生坏死性肠炎肉鸡,2周龄以内的雏鸡,100升饮水中加入羟氨苄青霉素15克,每天2次饮水,连用3-5天。

2.预防控制肉鸡水便。肉鸡水便即粪便中含有大量的水导致粪便变稀。与疾病,饲料质量、垫料和环境温度,包括通风有关。疾病主要监测是否有坏死性肠炎、球虫病的发生。饲料的影响也是主要因素之一,肉鸡水便与饲料非淀粉多糖含量高,在大肠发酵导致腹泻有关。饲料中添加非淀粉多糖酶可以有效改善水便综合征。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明