冬季饲喂有技巧 肉牛少病又增膘

来源:湖北农业报    作者:    日期:2015/2/5 10:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

冬季天气寒冷,青绿饲料缺乏,这对肉牛的增膘不利。专家林清认为,只要精、粗饲料搭配科学,饲养管理方法得当,冬季寒冷季节仍然可使肉牛快速生长发育和增膘。

保证牛舍温度

牛舍要不漏雨、不透风、地面不潮湿、清洁卫生。室温要达到5℃以上,最好要保持在10℃-18℃。

科学配料,精心饲喂

冬季饲草营养单一,易导致牛掉膘消瘦,如果把饲草进行氨化处理,能增加牛的进食量。将麦草、稻草等细铡成2-3厘米的短节,每100公斤碎麦草或稻草加4公斤尿素,先用40公斤水把尿素溶解后,搅拌在碎麦草、碎稻草内,搅匀后,装入大缸或水泥池,压实、封严,不透空气,进行氨化,一个月后可开缸饲喂。氨化过的饲草,绵软、芳香,易消化。

冬季喂牛要尽量做到饲草多样化,要短草配长草,优质草配次草,如麦草、稻草配青干草、配花生秧、配苜蓿草等,做到营养全面。另外,喂精料时要软硬配合,如玉米、黄豆等硬料和麸皮、粉料等软料喂时要拌料。要先喂粗料后喂精料,少给勤添,每次喂八九成饱即可,以有利于牛下一次饲喂时保持旺盛的食欲。冬季昼短夜长,除了白天饲喂外,夜间还要加喂一槽,日喂草13-15公斤。

尿素是补充蛋白质的重要措施,冬季可适量饲喂。尿素适口性差,可按1%与精料混合后拌草饲喂,喂后半小时内不饮水。冬天不能给牛饮冷水,应饮25℃的温水,还要向温水中加点食盐,加点豆粉,这样牛爱饮,并可有降火、消炎作用。

多晒太阳,勤刷牛体

牛舍内的粪便应勤出,打扫干净,勤垫干碎草、土,保持干燥卫生,防止牛蹄患病。在风和日暖的中午,把牛牵出去晒晒太阳,同时要刷拭牛体。这样,既可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,还可促进血液循环,增强牛对寒冷的抵抗力,防止牛生疮癣。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明