黄瓜霜霉病的防治

来源:农民日报    作者:    日期:2015/6/30 10:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

黄瓜霜霉病以预防为主,并与控制相结合。

选用抗病品种

近年来入选的品种,都具有较强的抗病优势,露地品种抗病性优于老品种者有之,大棚品种抗病性超过“长春密刺”、“新泰密刺”者也有之,如中农2号,87-2,87-3,龙杂黄3号以及原有的地方品种宁阳大刺,唐山秋瓜等。值得提请注意的是小斑类型、钝角斑类型、少斑类型和瘤状物少的类型都具有抗霜霉病的特征。

改善栽培管理

注意轮作换茬,易发病季节注意控制浇水,增施磷、钾、钙肥,生霉前及时摘除病叶,选择透水性好的地块,加宽栽培行距等。

喷药预防

在进入发病季节易清晨结露的天气,要及时喷布1:0.5:300倍的波尔多液(石灰蓝矾水),要注意喷匀叶背和地面,每隔7天左右喷布1次。

高温闷棚处理

大棚栽培黄瓜,到发病季节时,在晴天中午要及时采取,密闭升温至44℃-46℃的2小时高温处理,隔3-5天再重复一次,可控制菌原的骤增。

熏闷处理

大棚黄瓜在出现中心病株时,按每亩面积用百菌清烟雾剂0.5-1公斤的量分散点燃后,闷棚熏蒸一夜,可有效控制病害的发生程度。病菌数量大时,可隔3-4天,再重复一次。

病区善后处理

在重发病地块,收获结束、拔秧之前,喷布石灰水于全株和地面,可用5%石灰水,每亩100公斤喷布均匀,或用熟石灰粉按每亩20公斤的量进行喷粉处理。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明