早春蔬菜种子如何浸种

来源:农业科技报    作者:    日期:2015/3/5 9:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

温水浸种

温水浸种就是用55℃至60℃的温水浸泡种子15分钟左右。冬瓜、茄子、辣椒等种子的种皮厚而坚硬,浸种时水温应稍高些,时间可略长些,用温水浸种时要不断搅动。

热水烫种

用一个盆盛种子,再取一个同样大小的盆备用,先将开水迅速倒入放有种子的盆里,然后把水和种子倒入空盆,这样反复地倒几次,10分钟后用冷水将种子冲凉。

硫酸铜溶液浸种

用硫酸铜溶液浸种可防治辣椒炭疽病。先将辣椒种子放入冷水中浸泡6至8小时,然后再放入100倍的硫酸铜溶液中浸泡5分钟,浸泡完毕后将种子洗净催芽。

福尔马林溶液浸种

用福尔马林溶液浸种可防治猝倒病、茄子褐纹病、西红柿的轮纹病。先将种子用100倍的福尔马林溶液浸泡15分钟,取出并用湿纱布包好,过两小时后洗净即可。

高锰酸钾溶液浸种

用高锰酸钾溶液浸种可防治西红柿花叶病毒病。播种前将西红柿种子放入100倍高锰酸钾溶液中浸泡30分钟,取出洗净后催芽或播种。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明