新型特菜--黄秋葵

来源:安徽农网    作者:    日期:2017/9/5 10:30:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

黄秋葵俗名羊角豆、潺茄,而在中国江西省西部的萍乡,当地人称之为“洋辣椒”。性喜温暖,原产地为非洲今日埃塞俄比亚附近以及亚洲热带,美国人叫它“植物黄金金秋葵”,是降血糖的良药。黄秋葵可以深加工成花茶、饮料、胶囊、干蔬、油等。现在我县已有种植。

黄秋葵是一年生草本植物。根系发达,直根性,根深达1 m以上;主茎直立,高1-2.5m,粗5cm,赤绿色,圆柱形,基部节间较短,有侧枝,自着花节位起不发生侧枝;叶掌状5裂,互生,叶身有茸毛或刚毛,叶柄细长,中空;花大而黄,着生于叶腋;果为蒴果,先端细尖,略有弯曲,形似羊角,果长10-25cm,横径1.9-3.6cm,嫩果有绿色和紫红色2种,果面覆有细密白色绒毛,果成熟后木质化不可食;种子球形,绿豆大小。 黄秋葵按果实外形可分为圆果种和棱角种;依果实长度又可分为长果种和短果种;依株形又分矮株和高株种。矮株种高1米左右,节间短,叶片小,缺刻少,着花节位低,早熟,分枝少,抗倒伏,易采收,宜密植。高株种株高,果实浓绿,品质好。

黄秋葵比较特殊的地方是其内部含有的粘液。这种稀有的黏性物质(糖聚合体)中主要成分含有果胶、粘性糖蛋白、维生素A和钾。粘性糖蛋白是一种由胶原和粘多糖类物质组成的多糖、蛋白质混合物,它可以增强机体的抵抗力,保护人体关节腔里关节膜和浆膜的润滑作用,也能保持人体消化道和呼吸道的润滑,促进胆固醇物质的排泄,减少脂类物质在动脉管壁上的沉积,保持动脉血管的弹性,防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩和胶原病的发生。黄秋葵的粘液还可用于医药方面,作为润肤剂、镇定剂和止痰剂。不少女性将它磨碎榨汁擦上脸部,因其不仅有润滑保护皮肤的作用,且有使皮肤美白、细嫩、防黑的特殊功效。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明