猕猴桃“小老树” 更新复壮措施

来源:现代果业    作者:    日期:2016/5/26 9:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  有不少猕猴桃园,从实生苗刚栽植到嫁接之后,一直生长的不欢实,没有朝气。有相当的一部分猕猴桃树刚进入初果期,便出现了早期衰老的现象,即:叶片小、枝条短(大部分为老化或自封顶的枝条),不发新枝,不长新叶,所结的果实不膨大,全树的果实是“小蛋蛋”。“小老树”的形成大多是由于树苗质量差、定植过浅、园址选择不当等原因造成的,做好“小老树”的更新复壮,要采取以下措施:
  科学施肥 采果后至落叶前,进行足量的施基肥,改变过去“一靠运气、二靠天、三靠氮肥和二胺”的做法。在6月份以前要突出氮的成分,以促进树体长梢、长叶、长树干。在7~10月份要重点施用磷、钾肥料,以促进果实的生长。秋施的基肥应该是全元素的肥料,具备有机肥的长效性、缓效性,化学肥料的速效性,矿物肥料的增效性,微生物菌肥的特效性,以保证来年猕猴桃萌芽、长梢、开花、授粉、坐果的需求。另外,要增加土壤中腐植质的含量,及时补充中、微量元素,突出锌元素的含量。
  深翻树盘,扩穴,更新根系 这是改造“小老树”的关键。在采果以后至落叶以前,在施基肥的同时,应抓紧扩穴深翻,并结合扩穴,剪截先端衰老根,促发新根,剪根后多施有机肥,立即埋土浇水。
  灌溉、保墒 应切实加强地下的水、肥管理,搞好灌溉和保墒工作,注意多施基肥,勤追氮肥。由于“小老树”的根系衰老,毛细根少,吸收功能差,尤其要抓住在新梢旺长前的追肥、灌水和保墒工作,在新梢旺长期间,要多次根外追肥,如涂杆,喷施叶面肥等,可促进新根转旺,促发新根。
  科学留花留果 对老化严重的树体,要少留花、少留果,或不留花、不留果,在骨干枝上要尽量避免造成伤口,尤其是要避免造成大的伤口,以免削弱树的生长势,从而不利树体的健康生长。
  科学修剪 认真的、合理的、科学的进行夏剪、秋剪、冬剪,促控结合。修剪旺树时,选留中等偏弱的枝条;修剪弱树时,选留中等偏旺的枝条;对已结果的枝条及时进行更新复壮,实行“三三制”的修剪方法,即保留一个结果枝,培养一个次年预备枝,保持一个营养枝。
  防治病虫害 在采果之前全果喷布2~3次70%呲虫啉3000倍或20%啶虫脒6000倍液,主要杀灭斑衣蜡蝉,茶翅蝽、小甲虫、青叶蝉、蚱蝉等害虫。采果以后全园喷布20%叶枯唑500~600倍液或20%噻菌酮600倍液或喷1500万单位的农用链霉素1000倍液,或喷0.15梧宁霉素800倍液,交替喷布猕猴桃的叶、枝、干,相隔10~15天喷一次,连喷2~3次,主要预防猕猴桃溃疡病。
  
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明