预防萝卜黑腐病

来源:农民互联网    作者:    日期:2015/3/4 10:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

预防萝卜黑腐病,一般情况下要做到以下几点:

播前消毒:播种前要对萝卜种子进行消毒处理,可按照种子重量0.2%用50%福美双可湿性粉剂拌种剂拌种,或将种子放入50℃温水中浸20分钟,取出放入冷水中,沥水晾干再进行播种。

倒茬播种:萝卜黑腐病一旦发生,病菌就会在土壤中连年存活,导致下一茬的萝卜继续遭遇病害,所以要进行适当的轮作倒茬,以防黑腐病危害萝卜。

加强田间管理:萝卜浇水要合理,避免土壤过早、过涝,及时防治地下害虫,注意减少伤口,收后及时清洁田园。

及时拔除病株:做好田间病残体清除,在疏苗、间苗和旺长期要注意检查,发现病弱株要及时拔除,并及时喷洒三唑酮杀菌剂喷洒其他植株,减少病害蔓延。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明