预防黄瓜化瓜6措施

来源:农民互联网    作者:    日期:2015/5/26 10:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在日光温室和大棚等保护地黄瓜生产中,化瓜现象的发生日趋严重,导致产量下降,品质降低,影响了菜农的经济效益,已成为黄瓜生产的主要障碍。

发病原因及条件:黄瓜化瓜的发生与气候及栽培管理等有密切关系。1.过分密植引起的化瓜。2.夜温较高,施用过多的氮肥,植株呼吸作用增强,导致徒长,发病更为严重,尤其是开花座果期,光合作用下降,雌花和幼瓜缺乏营养物质而引起化瓜。3.温度调控不合理。温度过高、过低都可造成化瓜现象。4.棚室内缺少二氧化碳引起的化瓜。5.采瓜不及时。瓜条采收不及时,影响养分均衡向幼瓜输送,特别是根瓜不适时早摘,更容易出现坠秧而化瓜。6.喷洒不适宜农药或喷药浓度过高,或受到有害气体毒害,导致叶片正常的生理活动被破坏,以及病虫危害造成的功能叶干枯等,植株所制造的养分无法满足结瓜需要时,就发生化瓜。

预防措施:

1.选择优良品种。黄瓜品种宜选择保护地栽培的专用品种,而且抗逆性强、抗病性高,如津春3号、津优3号、中农13号等。

2.合理密植。采用大垅双行定植,大垅距60厘米,小垅距40厘米,株距30厘米,每(亩)栽植3500株左右,以改善植株的通风透光条件,提高光能利用率,增强植株抗病性。

3.加强肥水的调控。定植后浇缓苗水,以后不再浇水,进行蹲苗,以中耕为主。在根瓜长达15厘米左右,生长点缺乏光泽,叶片中午略有萎蔫,及时浇催瓜促秧水,并追施速效氮肥15-20公斤;进入结瓜期,5-7天浇一次水,10-15天追一次肥,浇水宜勤浇浅灌为原则。

4.调节温、湿度,增加植株营养。定植到缓苗期保持白天30℃左右,夜间18℃左右,缓苗后白天25-28℃,夜间13-16℃,高于30℃要透风降温,以减少呼吸消耗。每次浇水后加强通风,降低湿度。采用补充二氧化碳或叶面喷1%葡萄糖,以促进同化作用进行,可有效控制化瓜的发生。

5.改善棚室及栽培条件。经常清除薄膜上的灰尘,通过放风等措施减少薄膜内表面的结露现象,防止光的折射,来增加透光量;在保温的前提下,不透明的覆盖物要早揭晚盖,以延长光照的时间;在设施内的中柱上或后墙上垂直张挂反光幕,增加光照。及时进行植株调整,在黄瓜开始伸蔓时,搭架和绑蔓,结瓜期摘除植株下部的老叶、黄叶、多余的雄花和卷须,以减少养分无效消耗,使植株受光均匀,提高光合效率。

6.综合防治病虫害。要坚持预防为主,综合防治。一旦发病,采取有效措施,合理、科学用药。即喷药浓度要适宜,喷布要均匀,尽量不要喷在花朵上,以免影响授粉而化瓜。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明