广金钱草栽培技术

来源:金农网    作者:    日期:2013/1/5 9:28:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    广金钱草为豆科植物广金钱草的干燥全草。又名金钱草,假花生,落地金钱、铜钱草等。具有清热利湿、利尿通淋的功效。主产广东、广西、福建等省,野生或栽培。
    栽培技术
    1、选地、整地:宜选择山坡、溪边或灌木丛中,土壤肥沃疏松的坡地或缓坡地均可,翻耕土地,清除杂草,树根、作畦,宽1-1.2米,高20厘米。秋冬翻耕,春季整地起畦,每亩施入3000千克的腐熟农家肥作基肥。
    2、繁殖方法:用种子繁殖。3月下旬至4月初种植,在10月果实成熟时,采收晒干后取出种子,选粒大、饱满,新鲜。果作种。广金钱草种子较小,种皮坚实,且不透水,需要用砂纸磨擦种皮,或用4倍的干细砂与种子拌匀,于盛器中轻轻研磨,至种皮变得粗糙失去光泽为度。经过处理的种子发芽率可由40-60%提高到90%以上。将种子均匀撒播在整好的苗床上,覆盖0.5厘米土,盖草、浇水、保湿。
    3、田间管理①间苗:当苗长出3-6厘米时,去弱留强,去密留疏。②除草浇水:苗期地面,杂草生长快,应及时清除。干旱时要及时淋水,保持湿润。③追肥:苗长至25-30厘米时,施一次人畜粪水肥,之后每隔30-40天追施一次。在收割清理田园后适当施腐熟的农家肥,以促进新芽萌发生长。
    4、病虫害防治:(1)根腐病:主要为害幼苗。防治方法:①选育抗病品种,②拔除病株,集中烧毁,③在发病处用0.3%石灰水浇灌防止蔓延。(2)霉病:主要为害生长期的茎叶。被害时为水渍状的斑,扩大后腐烂。防治方法:①病部应及时除去和烧毁;②改善通风条件;③发病初期用50%的甲基托布津1000-1500倍液喷杀。每15天1次,连续3-4次。(3)粘虫:主要为害叶片。防治方法:①幼虫入土化蛹期挖土灭蛹;②幼虫低龄期,用90%敌百虫1000倍液喷杀;③利用幼虫有假死习性,可在清晨人工捕杀;④在成虫始盛期,用糖醋液诱杀。(4)毛虫:幼虫取食叶片。防治方法:①冬季在被害植株周围翻土杀蛹;②幼虫孵化期,用90%敌百虫2000倍液喷杀幼虫,效果更好;③在成虫期用黑光灯诱杀成蛾。
    5、采收与加工夏季采收,当地上茎蔓长至50-80厘米时,割取地上茎叶。收割时注意割大留小,在较长的距茎基部10厘米处割取,以便再萌发出新技,通常1年可割2-3次。将割下的茎中捆成小把,晒干即可。
    6、留种技术选择果粒大、饱满,无病虫害的植株为留种母株。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明