冬防病虫害 这7招不赖

来源:河北农民报    作者:    日期:2014/12/1 9:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

利用果树休眠期防治果树病虫害,不仅省工、省药,技术简便易行,而且防治效果较好。搞好果树休眠期病虫害的防治,对降低病、虫越冬基数,减轻第二年的防治压力,确保果品产量和品质都有重要的作用。现将果树休眠期的病虫害防治技术介绍如下,以供广大果农参考。

1.翻土

利用冬季低温和干旱的自然条件,通过翻园,将在土壤中越冬的害虫,如桃小食心虫、红蜘蛛、棉铃虫等,翻到土壤表面冻死,也可以被有益动物取食消灭。翻园深度以20-30厘米为宜;时间以越接近土壤封冻效果越好,也可在早春进行,但防治效果比初冬翻园要差些。结合翻园,在土壤表面撒施除虫粉,可提高早春防治害虫的效果。翻园不仅可以消灭越冬害虫,而且可以改善土壤的理化性质,提高果园土壤冬季保水保肥的能力。

2.理园

果树的一些病菌、害虫,如梨黑星病病菌、梨网蝽等在落叶、杂草、落果、枯枝中越冬。在冬季可结合翻园将果园中的这些杂物清理干净,集中起来深埋或烧毁,以消灭在其中越冬的病菌和害虫。

3.剪枝

结合冬季修剪,将果树上的病枝、有虫枝、枯枝剪掉,然后集中起来烧毁,可消灭在枝干上越冬的病菌和害虫,如梨黑星病病菌、大青叶蝉、知了卵、顶稍卷叶蛾等。

4.刮皮

据调查,在果树的粗皮裂缝中有很多病菌、害虫越冬,如红蜘蛛、梨小食心虫、棉蚜等害虫和腐烂病、干腐病、轮纹病等病菌。刮树皮后将其收集起来烧毁或深埋,可将病菌和害虫消灭。在整个休眠季节均可进行刮树皮,但从保护天敌的角度考虑,以早春天敌已出蛰而害虫尚未活动时刮树皮为宜。因为许多害虫的天敌亦在果树粗皮裂缝中越冬,如红蜘蛛的天敌小花蝽和瓢虫等,且天敌越冬后开始活动的时间早于害虫。刮树皮的部位包括主干和主枝上的粗翘皮,以主枝为主。因为从调查来看,害虫在主枝上的越冬数量远远超过在主干上越冬的数量,如卷叶蛾、梨星毛虫在主干翘皮处越冬数仅为在三大主枝上越冬数7.5%。刮树皮的程度应掌握小树和弱树宜轻、大树和旺树宜重的原则。轻者应刮去枯死的粗皮,重者应刮至皮层微露黄绿色为宜。刮树皮不仅能消灭在果树粗皮裂缝中越冬的病虫害,而且还能复壮树势。需要说明的是,在高寒地区,早刮树皮则树体易受冻,也不利于天敌昆虫越冬,应以晚春刮树皮为好。

5.喷药

有的病菌、害虫除在枯枝、落叶、杂草和土壤中越冬以外,也可在树体的其他部位越冬,如翘皮、轮痕、病芽等处,因此在果树发芽前普遍喷一次3-5波美度的石硫合剂加200倍的五氯酚钠,或石硫合剂的替代产品索利巴尔,防治越冬的病菌和害虫虫卵效果良好。对发生轮纹病和腐烂病严重的果园,可用一些防效较好的专用药物加100-200倍的害立平或助杀(农药助渗剂)进行喷洒防治。

6.涂白

涂白可以减轻日灼和冻害,延迟果树的萌芽和开花,使果树免遭春季晚霜的危害,还可兼治树干病虫害,即杀死在树皮内隐藏的越冬虫卵。常用的涂白剂配制比例是:生石灰10份、石硫合剂原液2份、食用盐1-2份、黏土2份、水36-40份,此外还可加入少许杀虫剂。涂白次数以两次为宜。第一次在落叶后到土壤封冻前;第二次在早春。涂白部位以主干为主,梨的幼树、树冠不完整的大树、病树等树干的南面及树叉向阳处要重点涂,主枝基部也可以涂白,但不要全树涂白,以免造成烧芽。

7.摘卵

于休眠季节将树上的蓑蛾、刺蛾、顶卷叶蛾虫卵等摘掉加以消灭。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明