防治番茄叶霉病

来源:京郊日报    作者:    日期:2015/7/15 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

   近日,据市、区植保站调查发现,番茄叶霉病在各区县普遍发生,发病棚一般病株率为10%,严重棚室接近50%。目前,病斑主要集中在下部叶片。

    番茄叶霉病是由半知菌亚门褐孢霉引发的一种真菌病害,俗称“黑毛病”,可为害多个部位,但以叶片为主。叶部发病初期,正面出现椭圆形或不规则形的淡黄色斑,背面为灰白色。后期病斑正反面均会出现灰紫色或黑褐色的绒状霉层,但常见于病斑背面。病情严重时可造成叶片干枯甚至减产。番茄叶霉病病菌喜温暖高湿,温度20℃-25℃,相对湿度90%以上利于病害发生及加重。发病高峰易出现在由凉转暖或由暖转凉的季节;易发病的生育期为坐果期。

    当前,春节前后定植的番茄正处于坐果期,气温也正在回升。寄主条件和气象条件均利于番茄叶霉病的发生与为害,发病部位将向上扩展,各地植保部门要做好番茄叶霉病的监测,及时指导蔬菜基地进行防控。

    1. 及时清除病叶。发病棚室施药前,要先整枝打杈,摘去病叶并携至棚外妥善处理,以减少菌源,增加通风透光。

    2. 根据天气情况,合理通风,做好温湿度调控,避免出现温暖高湿小气候。

    3. 加强肥水管理。及时收看天气预报,尽量选择晴天上午浇水,避免浇水后遇阴雨天,发病棚室要适当控水。施肥时,采取配方施肥,适当增施磷钾肥。

    4. 适时预防和控制病害发生发展。未发病棚可用硫磺熏蒸器定期熏蒸或用百菌清烟剂熏烟预防;发病初期可选用苯醚甲环唑、氟硅唑等药剂喷雾防治。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明