沙虫池塘养殖技术

来源:中国渔业报    作者:    日期:2018/1/10 14:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    池塘条件
    池塘养殖面积一般在3亩-5亩为宜,呈长方形或方形,水深80厘米-120厘米,底质以泥沙质为好,含沙量70%以上,且要求松、粗。塘堤坚固耐用,池塘保水性好,能自然排干池水。水源充足,水质良好,附近无工业和生活污水流入。
    养殖前的准备工作
    池塘的清理及消毒。收虫后封闸干塘,修整塘堤,清除塘底,池塘内四周挖环沟,沟宽50厘米,池塘划块,每块宽200厘米-250厘米,块与块之间留50厘米宽的沟,供排水与操作之用。池塘养殖块面划分经过翻土、耙土后用木板将块面压平抹光,由块面两边往中央压成“马路形”,不能让块面积水。对平整后的池塘在放养前10天进行药物清涂,可选用漂白粉制成乳液全池泼洒,每亩用量为8公斤-10公斤。
    肥水药效期过后蓄水培养基础饵料。进水口用孔径80目的筛绢网袋过滤,进水40厘米-50厘米。肥水可选用发酵的农家肥,用量为每亩200公斤,铺在养殖块面上,或每亩施氮肥3公斤、磷肥1公斤。有条件的养殖户可以用有机肥与微生物制剂混合使用,效果更佳。
    苗种放养与养成管理
    沙虫投苗放养时间主要在每年清明节前后,每亩投苗50公斤,规格为每公斤400多条,放养的苗种要求个体完整无伤,颜色为深褐色。放养宜选择晴天进行,池塘海水盐度在25‰左右,养殖水体与育苗盐度差不宜超过5‰。
    苗种放养密度以每平方米30条为宜,放养前计算好池塘所需苗种数量,然后将苗种均匀散播于养殖块面上,让其自然钻入泥沙中。
    沙虫苗种放养后即进入养成管理。经常检查养殖块面,定期疏通水沟。放养2天-3天后,下塘检查苗种放养的成活率,发现成活率低,应立即补苗,以后每个星期都下塘检查,水沟和堤坝要经常护理。进入夏季,及时疏通沟道,把块面平整成“马路形”,不能让块面积水,使块面结实起来,形成稳定的沙虫生活环境,便于其生长。在遇台风及大暴雨时,常会引起养殖塘内海水比重突降,故雨后应及时排干塘水,涨潮时纳入新鲜海水,防止海水比重过低引起方格星虫的死亡。
    注意事项
    养成期间不同季节根据气候变化情况调节水位。春秋季天气暖和蓄浅水,夏季炎热、冬季严寒加深水位。一般每星期换水一次,每月干塘2天-3天,利用干塘之机,下塘清除鱼、虾、蟹及浒苔等敌害生物。
    沙虫以底栖硅藻、有机碎屑为食,养殖期间根据池塘情况,可适当进行施肥繁殖藻类或投喂一些人工饵料作为补充饵料。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明