鹅的饲养方式

来源:中国畜牧兽医报    作者:    日期:2015/2/6 9:47:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

选好品种进行经济杂交

要想养鹅,须选择好的品种。可利用本地母鹅产蛋多、耐粗饲、抗病强的优势,引进莱茵鹅做父本进行杂交,其后代既保留了本地鹅的特点,又有莱茵鹅生长速度快的优势。这种杂交鹅的后代8周龄育肥后,平均体重3.6公斤以上,其经济效益十分明显。

饲养方式选择

1.放牧养鹅放牧养鹅是农家短、平、快的致富途径。东北有大量天然牧场,生长着众多鹅喜食的野生牧草,如水稗草、苦卖菜、蒲公英、鸡眼草、鹅冠草等,营养成分高,污染少。每年4月-5月雏鹅开始放养,至9月-10月即可出栏,每只出栏鹅仅耗料3公斤-4.5公斤。出栏体重达4.5公斤左右,每只纯利润一般在22元-25元。

2.种草养鹅在个别放牧条件较差的城镇地区,可种草养鹅。经过试验,长白鹅每只投喂50公斤鲜草,再补喂2公斤精料,10周龄体重可达4公斤。一般牧草每亩产量为5000公斤-8000公斤,即每亩牧草可喂养大鹅100只以上,按每亩牧草400元计算,精料按每公斤2.50元计算,每只纯利润一般在25元以上。

3.秋季养鹅过去,农民一直习惯于春育秋售,而实际上秋冬养鹅效益更高。可采用种植饲料玉米,及时青贮,青贮后喂鹅,解决冬季的鹅用青、精饲料问题。每亩饲料玉米可产青玉米秸6000公斤-7000公斤,按每只鹅每天平均食用0.75公斤青贮玉米计算,每亩饲料玉米青贮后供100只大鹅食用90天,每年春季毛鹅紧缺,因其羽绒品种好,毛鹅收购价格要比秋季高出1.5倍左右。秋冬季节养鹅每只纯利高达25元以上。

科学搭配饲料

目前有的家庭饲养少量鹅,所用饲料还是以青菜、米饭两者构成,结果,鹅生长发育较慢;或采用舍养结合放牧的方法,让鹅在鹅舍附近放牧,利用天然饲料、水稻田的遗谷、鱼塘中的水生物等,这也因为营养不够全面而生长不快;此外,不少地方饲料品种少,品质较差,有啥吃啥的现象还相当普遍,这些问题会使肉鹅生长不一致,饲养周期长,耗料多,成本高,种鹅繁殖率低。要改变这种状况,应购买全价颗粒饲料,或使用预混饲料自配鹅用全价饲料。预混饲料一般由专业生产厂家配制,是根据鹅的生长发育需要和不同阶段的特点,把鹅所需各种添加剂如氨基酸、维生素、微量元素和其它必需的微量元素添加成分按不同的比例均匀混合而成的总汇,有时还会应养户要求或生产情况加入少量预防用的药物如抗菌素等。在使用上,应先准备好几种常用的饲料,如豆粕、玉米、麸皮等,再按不同生长阶段添加一定比例的预混饲料,便可保证鹅的生长发育需要,在使用上更方便,质量上有保证。预混饲料在鹅日粮中的比例是很小的,常用的有1%的和4%,例如4%的,在雏鹅日粮中,玉米占62%,麸皮占6%,大豆粕占28%,预混饲料只占4%;在大鹅日粮中,玉米占65%,麸皮占11%,大豆粕占20%,预混饲料只占4%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明