早春种好鲜食玉米

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/2/27 10:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.播前准备。在播种前要施足基肥,造足墒。每亩施有机肥4000公斤左右,磷酸二铵5公斤。按大小行种植,大行距0.6-0.8米,小行距0.4米。播前3-5天在小行内喷施除草剂,然后覆盖地膜,以杀死杂草,提高地温。选取生长期短的紧凑型优良玉米品种。

2.播种。2月下旬至3月上旬播种,即惊蛰前后,最早可提前到农历正月十五播种。在小行内打孔播种,孔深3-5厘米,株距18厘米左右,播种时要注意使两行玉米互相插空。播种量为4-4.5公斤/亩,播后覆土。然后再在地膜上覆盖小拱棚,棚顶高30-40厘米。

3.田间管理。要早定苗,约在3叶期即可定苗。要注意适当通风,当玉米顶到拱棚时要及时破膜引苗,以免灼伤苗子。除了在玉米生长发育的关键时期,如拔节、大喇叭口、抽雄时施肥浇水外,还应灵活管理,遇旱即浇。浇水时可随水加入适量肥料,以每亩10公斤尿素为宜。

4.收获。玉米收获可灵活掌握,若市场价格高,玉米又可煮食时,即可收获。若市场价格不高,可作为普通玉米收获,即在完全成熟后采收。据测定,若在玉米完熟后收获,平均亩产约750公斤。早春玉米收获后,还能再种一季夏玉米。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明