猪磨牙病原因及防治

来源:陕西科技报    作者:    日期:2015/8/6 8:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    在生猪养殖中时常发现猪夜间磨牙、满嘴冒白沫的现象,民间俗称磨牙。猪磨牙又名猪锉牙,是一种病理现象,由猪大脑受到某种刺激后产生的一种无意识空口咀嚼活动,常发生于架子猪、母猪、仔猪,育肥猪少见。由于此病多发生于夜间,严重影响猪只休息,从而影响生猪生长发育,给广大养殖户带来很大的经济损失,笔者现提出猪磨牙病发病原因及防治措施,以供参考。

  发病原因

  1、由于那些处于农村的散养户饲养管理不善,使猪生存环境恶化,造成猪只发生磨牙病。该病发生主要原因是养殖户对圈舍保温措施做得不当,造成圈舍内气温下降,温度过低,湿度过大,使冷湿空气刺激生猪,引起猪只交感神经功能紊乱,破坏肠胃的蠕动规律,严重引起猪胃肠痉挛而出现磨牙。

  2、饲喂生猪的饲料营养不全面,且没有适时补充营养,如日粮中添加矿物质添加剂、猪用舔砖、多种维生素添加剂等,导致饲养生猪缺乏某种维生素、矿物质等引起磨牙病的发生。

  3、当生猪患有慢性消化道疾病和寄生虫病时容易诱发磨牙病。在猪只患有慢性胃肠炎等病时,一方面由于胃肠消化机能紊乱,吸收营养物质不全,造成猪只维生素或矿物质缺乏,特别是维生素AD、钙的缺乏,容易引起猪只发生磨牙现象;另一方面由于胃肠内容物贮积发酵产生酸性有毒物质刺激消化道,引起中枢神经机能紊乱而发生磨牙现象。

  综合防治措施

  1、驱虫健胃。用左旋咪唑、丙硫咪唑、阿维菌素、伊维菌素其中一种定期驱虫;用健胃散健胃,使生猪食欲旺盛,多采食营养物质,体质更加强壮,从先天上预防猪磨牙病的发生。

  2、加强饲养管理,改善饲养环境,给生猪饲喂营养全面的全价饲料,并在日常管理中给猪只加喂甜砖或饮水中添加猪用富含维生素AD、钙多的多种维生素,从营养上和外界因素上杜绝猪磨牙病发生。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明