鲤鱼放养管理技术

来源:农民日报    作者:    日期:2014/2/25 15:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

放养前池塘应进行清整消毒、施肥培水等工作。鱼种入塘前10—15天进行清塘消毒。干法消毒时,每亩用生石灰60—75千克;湿法消毒时,水深1米每亩用生石灰120—150千克。瘦水池塘或新建的池塘,在池塘注水前施用有机肥,每亩施肥数百公斤肥底泥。肥水池塘和养鱼多年的池塘,池底淤泥较多,不施或少施基肥。养殖过程中,随着池鱼的生长,水色变淡,一般用无机肥料追肥。

鱼种规格选用10厘米以上(最好14—20厘米,60克—100克)当年鱼种,鱼种规格一致,无伤无病。下塘前严格消毒,一般采用3—5%的食盐水浸泡10—15分钟。鱼种来源最好选择当地生产的鱼种。适当套养大规格花白鲢。

放养时间和放养密度一般3、4月份为好,此时水温鲤鱼可以摄食保证体质,提高成活率。水深在1.2—1.5米,50—60克左右鱼种每亩投放8000—9000尾,80—100克鱼种每亩投放5000~6000尾,若养殖条件如水源、水深不是很理想,应适当降低养殖密度。

投喂投喂人工配合饵料,人工配合饲料配方大致为鱼粉70%、大豆粉20%、酵母粉5%,余下的为维生素、矿物盐、促生长剂和抗菌素等。但在投喂配合饵料之初应进行驯化工作,驯化过程一般是逐渐增加配合饲料的量。投喂做到定时、定位、定质、定量。吃食旺季,鱼饵量大约为鱼重的4%左右,高者可达6%以上。注意不同阶段随鱼体大小、季节和水体环境,调整鱼摄食数量和规格。天气的好坏、气压高低、水质孬好,鱼的摄食量是大不一样的。在实际养殖过程中,以饲料没剩余或剩余很少为准。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明