大棚蔬菜氨气中毒怎么办

来源:中国农药第一网    作者:    日期:2017/9/13 9:29:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、危害途径

氨气通过植株的气孔和水孔进入体内,使幼芽和最具生命活力的叶片最先受到伤害。由于氨气进入体内所发生的是还原作用,受害叶片很快出现褪色症状,似开水烫伤一样。

二、症状

氨气通过植株的气孔和水孔进入体内,使靠近地膜种植孔的最具生命活力的叶片先受到伤害。据田间观察,如果发生氨害时植株较大,一般是第2~4张叶片先发病,以后向上下扩散;若植株较小,则从第一张叶片就开始发病。受害叶片很快出现褪色症状,似水渍状,接着便逐渐变黄枯焦,直至整株枯死。

三、中毒原因

1、在大棚的地面撒施尿素、碳铵、人粪尿等直接产生氨气;

2、施入尚未腐熟的有机肥料,在转化过程中释放氨气;

3、化肥或有机肥过量投入更易产生氨气;

4、大棚四周的环境污染也会导入氨气。

四、毒预防措施

大棚蔬菜氨气中毒每年都有程度不同的发生,使棚栽蔬菜生产遭受损失。但及早鉴别棚内气体的安全状态,这种危害是可以预防的。

1、安全施肥

棚栽蔬菜无论施基肥或者追肥,都应注意如下几点。

一是施用有机肥作基肥的,一定要充分腐熟;二是化肥和有机肥只能深施不能在地面撒施;三是施肥不能过量,特别是追肥宜少量多次追施;四是适墒施肥,或施后灌水,使肥料能及时分解释放。

2、检测氨气

在棚内检查气体状态,可选用医药公司出售的酸碱度试纸,测定棚膜内水珠的酸碱度,当pH值在8.2以上时,必须及时放风排气。若稍迟缓,就会发生中毒现象。

3、及时抢救

当棚内蔬菜已出现氨气中毒症状时,除放风排气外,要快速灌水,降低土壤肥料溶液浓度;要根外喷施活性液肥,浓度为1:500倍液,能较好地平衡植株体内和土壤的酸碱度;可在植株叶片背面喷施1%食用醋,可以减轻和缓解危害。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明