夏季番茄叶霉病的防治

来源:农民互联网    作者:    日期:2015/6/24 10:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

症状特点

叶片、叶柄、茎和果实均可受害,但以叶片受害为主。叶片受害,多在叶片背面形成近圆形或不规则形白色病斑,霉斑多时布满整个叶片背部,病斑相互融合,颜色变成灰紫色或墨绿色。被害叶片的正面,随着背部病斑的扩大,而逐渐退绿变黄,直致整张叶片枯黄,严重时正面也长霉斑。植株自下而上叶片出现卷曲,呈黄褐色干枯。果实发病多围绕果蒂形成黑色硬质病斑,稍微向下凹陷。

发病规律

该病是由褐孢霉侵染所致的一种真菌病害。病菌以菌丝体、菌丝块和分生孢子在病株残体和种子上越冬。病菌的分生孢子通过气流传播,经气孔侵入,扩大再侵染。相对湿度80%以上,有助于病菌侵染和孢子形成。相对湿度达90%以上,气温在20-25℃时,病菌迅速繁殖,病害发生严重,仅10-15天就可以使全田普遍发病,甚至出现大量干枯叶片。如遇连阴雨天,病害就会迅速发展蔓延。

防治方法

1.农业防治。播前用53℃温水浸种30分钟,晾干后催芽播种。选用抗病品种,如双抗2号、佳红、佳粉、中蔬4号、沈粉3号等。重病田应与茄果类蔬菜田实行3-4年以上轮作。多施有机肥,增施磷、钾肥,提高植株抗病性。雨季注意及时排水,降低田间湿度,使之不利于病菌侵染。

2.药剂防治。叶面喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1500-2000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,每隔7天喷1次,连喷3-4次,每亩用药液50千克左右。使用上述药剂,最好交替使用,以免产生抗药性。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明