大豆施肥有技巧

来源:安徽农网    作者:    日期:2015/6/11 10:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

大豆是我们平时比较常见的主要作物,不仅可食用还可榨油。大豆在我国的种植比较普遍,大豆要想产量高,施肥是关键,今天小编就和大家分享一下大豆怎样巧施肥?

一、提高施肥技术

1、氮、磷、钾配合,氮肥适当少施,追肥应以初花期为重点。

2、要注意钙、硫和钼等中、微量元素的缺乏,可采取叶面施肥、微肥拌种等措施解决。

3、实行根瘤菌剂混合拌种,以提高结瘤效率。

4、注意大豆重、迎茬问题及其与施肥的关系。对重、迎茬严重又难以避免的地块,可适当增加氮肥施用量或选用通用型复合肥,以弥补大豆重迎茬造成的固氮能力下降。但施氮量不可过多,否则反而抑制固氮作用。

二、加强综合管理

1、结合深耕整地施用有机肥。春大豆可在前茬秋收后深耕(20厘米左右),春季播种;夏大豆可在种麦前深耕,种豆前浅耕抢种。

2、苗期要进行中耕培土和除草。

3、花荚期要保证水分供应充足。

4、通过农业防治、生物防治和化学防治等综合措施,防治霜霉病、病毒病、豆天蛾、食心虫、造桥虫、蚜虫、菟丝子等病虫草害。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明