注意控制中药材农药残留

来源:永信中药网    作者:    日期:2017/2/9 10:24:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

业内专家指出对药用植物残余农药问题应予重视,若不及早研究解决,将严重制约中药材的发展。
   

根据全国中药材植保问题的调研结果,目前中药材病虫害种类多、为害重、损失大,如已知人参有40余种浸染性病害,常发生的就有20余种;贝母的病害也较多,产区一般损失在20%,严重时可达80%以上。由于大多数中药材产于老、少、边、穷地区,农民缺乏相应的知识,滥用、误用农药问题严重,像宁夏、内蒙古枸杞主产区常年发生的病虫害就有17种,全部采用化学农药防治,平均每年喷药20—30次。
   

上海中医药大学曾对全国各地300多种中药的农药残留量做过普查,结果全部样品均有“六六六”残量,大多数有“DDT”残量。另外,各地之间种子、种苗调运频繁,也加速了病虫的传播蔓延。
   

国医学科学院药用植物研究所程惠玲教授认为,控制中药中农药残留量应立足于植物自身的保健,培育抗病抗虫的品种,选育优良种苗,提高栽培管理水平,同时开展生物防治研究、植物性农药研究。
   

北京市中药科学研究所副所长周长征博士强调,必须对药材生产实施规范化质量管理,对药材生产基地的选择标准、使用农药的种类、中药加工和仓储的条件、中药中农药残留量的检测方法和限量规定以及监督措施等问题建立法规,并保证实施,从而保证优质、稳定、无污染的“绿色药材”的生产。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明