葡萄适度冬剪好

来源:农民日报    作者:    日期:2015/11/9 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    葡萄适度冬剪有利于调节树体的生长和结果。能使枝蔓分布均匀,生长健壮,充分利用架面,通风透光,立体结果,延长盛果期结果年限及老树复壮。一般在12月到次年元月进行。过早会损失大量养分,来年树势不旺,过晚易引起“伤流”,剪口芽往往干死,会使树势衰弱甚至死树。
 
    修剪方法 一般分长梢、中梢、短梢以及长、中、短梢结合修剪。长梢修剪留8个以上的芽子。适用于生长健旺和结果母枝不易发生果枝的品种,如龙眼、白鸡心、牛奶等,但须留预备枝,每年进行更新。中梢修剪留4~7个芽眼。对生长中等的品种适用。短梢修剪留3个左右的芽眼。适用生长势较弱,一般桔果母枝基部容易发生结果枝的品种。此法可有效控制结果部位上移。长、中、短梢结合修剪能利用结果母枝良好部位的芽眼结果,延缓结果部位上升同时又可以保持枝蔓强壮和调节结果量。在更新主蔓(延长枝)和多年生蔓时,多采用长梢修剪;为了不使结果部位上升和下部光秃,对结果母枝和预备枝,分别采用中、短梢修剪。更新修剪无论哪种修剪方法,只有密切结合更新修剪,才能获得连年丰收。一般结果3~5年后,就要注意更新。
 
    更新方法 1.结果枝蔓的单枝更新:冬季修剪时,不留预备枝,只留结果母枝,次年春季萌发后选择下部生长良好的新梢,培养为预备蔓,冬季修剪时,将上端全部剪去。将保留的预备蔓剪为结果母枝。此法留条少,通风透光好,便于管理,适用于发枝力强的品种。2.结果枝蔓的双枝更新:结果母枝按所要求的长度剪留,然后于此母枝附近,近基部处,选留一发育良好的枝蔓,剪留2芽作预备枝。次年结果母枝抽出结果枝开花结果,预备枝萌发新蔓,当年冬剪时,可将结果的蔓连母枝一起剪除,由预备枝萌发的两蔓,前端的一个作为下一年的结果母枝,后部的一个作为预备枝,以后依次类推。此法的优点是:容易培养更新枝,适用于发芽率低的品种。但因新梢增多,相互遮阴,通风透光不良。3.多年生蔓的更新方法:全株更新:当全部枝蔓失去生产能力时,将老蔓从基部一次去掉,利用地下萌发枝重新整形。此法对产量影响很大,尽量少用。局部更新:当部分老蔓结果不正常时,培养从基部发出来的一年生枝代替老蔓。此法更新量小,是保持稳产的主要措施。
 
    修剪要点 1.葡萄枝蔓的髓部大,木质部组织疏松,修剪后水分易由剪口流失,使接近剪口的芽干枯或受冻,最好在节以上2~3厘米处剪截,节间短的品种,可以保留芽以上一节处剪截。2.疏剪或缩剪时,尽量避免造成相对的伤口,最好使几个伤口在枝蔓上均匀分开,疏剪时必须保留0.8厘米的残桩,不可紧贴母蔓。3.剪去病、虫枝,除去卷须和绑缚物。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明