养鸡户治疗鸡病 需要掌握8个要点

来源:中国畜牧网    作者:    日期:2017/1/19 15:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

虽然现在绿色生态养鸡越来越多,消费者也都追求基本不用药甚至完全不用药的鸡。但现实情况是,普通的养鸡户那里出栏的鸡是不可能不用药的。当然,这并不是说用过药的鸡就不安全或是不健康,其实国家是有畜禽用药和药残的标准的,只要符合标准的鸡,消费者还是可以放心食用的。对于养鸡户来说,鸡群发病一定要及时用药物进行治疗和控制,在用药的过程中,也要注意下面这8个技巧和事项。

1.养鸡户如果诊断鸡群被细菌感染,在使用抗菌药物对症治疗的同时,一般还要给鸡群使用一定的抗病毒药物。这是因为被细菌感染的鸡群抵抗力低下,很容易继发各种病毒感染,所以要使用抗病毒药物控制和预防。

2.养鸡户在给鸡治病的时候,一开始不能频繁的更换药物。如果确诊了一种鸡病,就要坚决用药,待到用药两三天发现没有效果的时候再考虑选择新的治疗方案,切忌用药一天甚至半天发现没效果就换药。

3.养鸡户在治疗鸡病的时候,不能只给鸡群用药,还要做好消毒、隔离等相关工作。

4.养鸡户在确诊鸡病之后,要学会找到发病的原因,并及时消除致病的不良因素,比如温度湿度不合理,通风不畅,养殖密度太大等。

5.养鸡户要慎用抗生素,尤其是不能长期使用抗生素,更不能长期使用同一种抗生素。否则的话耐药性一旦产生,后果不堪设想。

6.养鸡户在首次使用抗生素的时候,宜加倍剂量使用。在治疗鸡病的时候,建议选用三五种不同抗菌谱的药物,以扩大抗菌的范围。如果养鸡户是为了预防某种鸡病,则选用一种药物即可。

7.养鸡户在使用拌料或者饮水的方式给鸡群用药时,一要掌握好用量,二要搅拌均匀,三要在2小时内让鸡群吃完或喝完。如果使用的是注射用药的方式,要严格控制注射量,雏鸡不能高于0.2ml,仔鸡不能高于0.5ml,成年鸡不能高于1.5ml。

8.养鸡户在使用喷洒的方式对鸡舍进行消毒的时候,要提前给鸡群用上预防呼吸道疾病的药物,不然容易诱发鸡群的呼吸道疾病。

以上就是在养鸡过程中需要注意的给鸡用药的技巧和事项,希望对各位养鸡户有所帮助。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明