人参加工技术

来源:中国农产品交易网    作者:    日期:2007/11/20 9:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    人参加工后可成倍地增加收入。现将几种人参的粗加工方法介绍如下。
    主要原料:人参、硫磺、白糖。
    设备用具:蒸具、帘子、烘干器、缸、盆等。
    制作方法:糖参:选取体形不好的鲜参,刷洗干净,分级分等,分别绑成把。将其放入蒸锅内,参的头向下放在水中煮,大约蒸煮5分钟,参体外软内硬,捞出置于冷水中浸泡10—20分钟。取出稍晾,用排机针向参体上扎眼,翻动扎遍全体,再放入缸内。把熬制好的白砂糖浆趁热倒入缸内,淹没全部人参,浸泡3—4天取出,滤净浮糖,装入箱内再用硫磺熏白。取出重新放入小缸,用110℃的热糖浆灌第二次糖,也可灌三次糖。取出刷掉麦面的糖浆,放在40℃—45℃的干燥房内烘干。干后断面白色、表面白色,以用针扎不进去为准。
    工艺流程:选料→清洗→捆把→蒸煮→冷水浸泡→参体扎眼→浸糖→取出浸泡→箱内熏硫→重新灌糖→刷掉表面糖浆→烘干→成品。
    掐皮参:选择皮嫩浆足、脖长膀圆的横灵体人参为原料,刷洗干净,用70℃的热水煮2—3分钟,再取出进行刷白,按大小分好等级,并捆成小把,继续蒸煮。在参体上排针,细腿及须子可不排针。装入缸内,用熬好的100℃糖浆灌糖。24小时后取出控净附糖,稍晾后重放入缸内灌第二次糖,24小时后取出,用温水冲去附带的糖,控净后上屉蒸参。约15—20分钟后出屈烘烤至参皮发白时,平放在玻璃盘内。用刀尖在人参主体上由上至下顺体压印,印距2毫米左右,压遍全体。支根不压印,压后,用一些灌糖的参腿对称地绑好须腿。接须处要削茬使之吻合,用白线螺旋状绑起。再进行烘干、待售。
    我国人参加工技术取得突破性进展
    吉林省延边特产实业有限公司经过近三年的设备和工艺改造,成功地开发出了具有同类国际先进水平的“人参高品位加工及有效成分提取新工艺技术”,从而使我国人参加工技术有了突破性进展。用这项新工艺技术生产的“峰泉”牌“高丽参精”等产品,目前不仅在国内暢销,而且已打入东南亚各国和台湾、香港等地市场。
    据介绍,人参加工关键在两个环节,一是蒸参,二是烘干。按传统的“高温高压”方法加工,人参有效成分流失较多,且杂质含量较高。延边特产实业有限公司从前年起,投资上千万元,从德国和韩国引进具有世界一流水平的人参加工设备,对我国传统的人参加工方式进行全面技术改造,开发出了人参高品位加工及有效成分提取新工艺技术。专家认为,新工艺技术对温度、压力、速度等参数进行优化,改变了红参加工中传统的“高温高压法”,采用了“低温低压”方法,更多地保存了人参的有效成分,同时把膜过滤和高速离心分离技术引入到人参有效成分的提取工艺中,从而有效地解决了人参加工差、成品率低、杂质含量高、纯度低的难点,并使农药残留降低到了国际有机氯限量指标。
    今年8月份,这项新工艺技术通过了吉林省“经贸委”和“人参办”组织的专家论证。目前,企业利用这项新工艺技术已生产8大类40多个品种规格的人参精品和10多种天然保健用品,年可加工人参60万公斤。

(本站部分内容收集于网络,如有侵犯您的权益请来信告知,我们将尽快处理,谢谢!)

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明