引种天麻六注意

来源:农业科技报    作者:    日期:2016/12/29 13:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    一、适种条件。天麻无根无叶,不能进行光合作用,依靠蜜环菌供应营养生长繁衍。因而种植天麻的第一步是培育出一定数量的优质蜜环菌材,第二步才是引购天麻种,并及时与蜜环菌材伴栽。

    二、适种范围。杂交天麻较传统无性繁殖的继代天麻适应性强,凡是马铃薯栽种地域均适宜种植,其方法与栽种马铃薯一样粗放简单,不与农作物争地、争肥、争劳力。

    三、适种环境。天麻生长的适宜温度10℃~30℃,空气相对湿度80%左右,土壤含水量50%~55%,pH值5~6,即偏酸性的生态环境。

    四、适种时间。十一月初到次年三月为最佳种植时间。

    五、菌材培育。蜜环菌生长可常年进行,一般在天麻播种前90天引购优质蜜环菌试管母种,经扩繁移植培养成蜜环菌材,其工艺流程为:母种(1级种)→原种(2级种)→栽培种(3级种)→蜜环菌材(天麻生长培养基),再引购杂交天麻种伴栽种植。农户也可提前40天引购优质蜜环菌栽培种直接培育菌材,蜜环菌材的培育可全开放操作,无技术难度。

    六、产品销售。种植收获的商品天麻最可靠的销售途径是就近自销,或交当地药材收购部门。初引种者应就地考察药材市场行情和需求量,避免因销售受阻造成经济损失。

 
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明