早春大白菜该种了

来源:河北科技报    作者:    日期:2015/4/9 9:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.品种选择。春播大白菜应选用耐低温、晚抽薹、早熟、抗病好的早熟品种,普通秋冬大白菜品种不适宜春季反季节栽培。

2.适期播种。春播大白菜播种期过早,温度低容易通过春化,出现未熟抽薹,并有幼苗受冻的危险。晚播种,虽然不易抽薹,但后期温度过高,难以形成叶球,且病虫害严重。应在保证春播大白菜生长期日平均温度稳定在13℃以上,根据栽培设施和品种提前或推迟播种。地膜覆盖直播的,在3月中下旬至4月上旬播种,5月底至6月上旬采收上市。

3.定植。苗龄40天左右,有6-7片叶时选晴天定植。做宽1米的畦,每畦种2行,株距40厘米,每亩栽3000株左右。定植前畦面覆盖地膜,定植后浇稀人粪尿,膜孔用泥土封好。直播的每穴播2粒种子,播后覆盖地膜,过5天左右出苗后及时破膜放苗,地膜破口处用土压牢,出苗后10天及时间苗定苗。

4.田间管理。春大白菜生长季节较短,定植后管理以促为主,一促到底。定植前施足基肥,生长期根据植株长势及时施尿素或人粪尿。在叶球生长的前、中、后期要加强水肥管理,促使球叶尽快发育,争取使营养生长速度超过生殖生长的速度,在高温雨季到来前能顺利形成叶球。但高温时期勿施人粪尿,以免加剧病害的发生。春播大白菜浇水的原则是前期少浇,后期多浇。在前期地温较低,少浇水可以避免降低地温,有利于大白菜根系生长;后期多浇水,充分供给大白菜包心时对水分的需要,但浇水时要注意浇水量不可过大,以免发生腐烂。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明