平欧杂交榛子栽培技术规程

来源:市林业局    作者:    日期:2009/6/2 8:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    1、范围
    本标准规定了平欧杂交榛子栽培的环境条件、品种、苗木繁育、栽培地选择、整形修剪、田间管理、除蘖、人工授粉、病虫害防治、采收和贮藏等一系列技术内容和要求。
    本标准适用于本溪市适宜发展平欧杂交榛子的栽培。
    2、规范性引用文件
    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    NY/T391—2000 绿色食品 产地环境技术条件
    NY/T393—2000 绿色食品 农药使用准则
    NY/T394—2000 绿色食品 肥料使用准则
    3、术语和定义
    下列术语和定义适用于本标准。
    3.1平欧杂交榛子
    平欧杂交榛子是平榛子与欧洲榛子杂交选育出的优良品种。
    3.2压条繁殖
    将一植株枝条不脱离母体埋压土中繁殖的一种方法。
    3.3假植
    将苗木的根系埋入预先挖好的假植沟内,待栽植或出圃时利用的一种技术措施。
    3.4根孽
    树木根部接近地面或露出地面处所生的萌芽条。
    3.5萌蘖
    植株基部不定芽长出来的枝。
    3.6短截
    3.7剪去枝条一部分。
    4、栽培环境条件
    符合NY/T391—2000的要求。
    4.1气候
    年平均气温6℃—7.6℃,年降水量600㎜—900㎜。
    4.2土壤
    壤土,PH值5.5—8,有机质含量≥1%。
    5、品种
    品种薄壳红(82—4)、达维(84—254)、金铃(84—263)、平顶黄(80—43)、玉坠(84—310)。
    6、苗木繁育
    6.1 苗圃地选择
    交通方便,地势平缓,靠近水源,背风向阳,土壤肥沃的壤土。
    6.2 压条繁殖
    6.2.1 绿枝直立压条
    A.1.1.1.1 时间
    6月下旬基生枝半木质化时。
    A.1.1.1.2 方法
    将当年基生枝距地面20㎝—25㎝高的叶片摘除、距地面2㎝—5㎝处用22#—24#铁丝横溢,并在缢处上10㎝范围涂生长素,然后用油毡纸围起来,做成穴子,穴高20㎝—25㎝,穴圈大小依据繁苗数量的多少而定,穴圈内填充湿木屑。
    6.2.2 硬枝直立压条
    A.1.1.1.3 时间
    春季萌芽前进行。
    A.1.1.1.4 方法
    选留主枝以外的萌生枝条在基部用22#—24#铁丝横溢,或环割宽度1㎝以下,并在缢处上10㎝范围内,纵割2—3刀,涂生长素,然后用湿土或湿木屑培成高25㎝—30㎝土(木屑)堆。
    6.2.3 起苗
    在10月下旬至土壤结冻前起苗,按苗木品种、大小、质量进行分等并挂标签,假植储藏。
    7、栽培
    7.1 栽培地选择
    选择交通方便,土壤肥沃,土层厚度40㎝以上的壤土,易于排灌。
    7.2 苗木选择
    地茎0.6㎝以上,苗高60㎝以上,侧根有8条以上,长10㎝以上,饱满芽5个以上,无机械损伤和病虫害。
    7.3 品种配置
    选择3—5个栽培品种,进行株间和行间栽植。
    7.4 整地、植穴
    采用翻土深度30㎝或修筑台田、梯田。挖定植穴,直径50㎝—60㎝,深度40㎝—50㎝,回填时清除砂石碎块等杂物,每穴施腐熟农家肥20㎏—30㎏与熟土或表层土混拌均匀,填入穴内(不足可客土)。
    7.5 栽植密度及方式
    7.5.1 栽植密度
    株行距3m×3m、2.5m×3m或3m×3.5m。
    7.5.2 栽植方式
    长方形、正方形和三角形。
    7.6 栽植时期与方法
    7.6.1 栽植时期
    选择春季栽植,土壤解冻后达适宜栽植深度,时间4月上中旬。
    7.6.2 栽植方法
    采用大坑中心植苗法,根茎与地面一平或略低于地面5㎝,埋土深度6㎝—10㎝。做到根系舒展、苗正、踩实。
    7.7 定干
    干高40㎝—60㎝。
    8、整形修剪
    8.1 整形
可选择少干丛状形、单干形或多干丛状形。
    8.2 修剪
    8.2.1 修剪时间
    冬季修剪在休眠期进行,夏季修剪在生长季节进行。
    8.2.2 修剪方法
    幼树结果初期以扩大树冠为主, 主侧枝的延长枝进行轻短截, 盛果期主枝的延长枝要轻剪, 剪掉树冠内的细弱枝、病虫枝和下垂枝,老树更新进行回缩重剪。
    9、田间管理
    9.1 土壤管理
    栽植穴以外的土壤深耕40㎝,宽50㎝,清除杂草,疏松土壤,在雨后或灌水后进行。
    9.2 施肥
    以农家肥和复合肥为主,肥料选择按NY/T394—2000规定执行。
    9.2.1 施肥时期
    秋季施基肥,春夏追复合肥2次,第一次5月下旬至6月上旬,第二次为7月上旬至中旬。
    9.2.2 施肥方法
    施基肥采取环状沟施肥法:在树冠外围枝垂直投影处挖环状沟,宽30㎝—40㎝,深30㎝—35㎝,施肥后用表土覆盖。
    追肥采用放射状沟施肥法:以根茎为中心,由里向外呈放射状开沟,里深宽各10㎝—15㎝,外深宽各20㎝—30㎝,肥料与土混拌均匀回填沟内。
    9.2.3 施肥量
    农家肥:2—3年生每株施粪肥15㎏—20㎏,4—5年生每株施粪肥30㎏—50㎏,随着树龄增大施肥量也逐渐加大。
    化肥:2—3年生每株施复合肥0.3㎏—0.4㎏,4—5年生每株施复合肥0.5㎏—0.8㎏(复合肥N、P、K的比例为:2:2)。
    9.3 灌水与排水
    9.3.1 灌水时期
    生长前期及封冻前适时、适当灌水。
    9.3.2 灌水方法与灌水量
    采用树盘内灌水法,浸湿榛树下土壤,浸湿深度为40㎝—50㎝,灌水后要及时松土。
    9.3.3 排水
    雨季注意排水,树盘内不能积水。
    10、除蘖
    用剪枝剪剪除根蘖和萌蘖,全年剪除3次,第一次在5月下旬至6月上旬进行,第二次在7月上中旬进行,第三次在8月下旬至9月上旬进行。
    11、人工授粉
    雄花序伸长后未散粉时将雄花序摘下,放入干净有阳光的室内,摊在纸上干燥,待花粉散出时收集于瓶中,置于冰箱里备用。当雌花柱头全部伸出时,进行人工点授。
    12、病虫害防治
    主要病虫害防治,农药使用执行NY/T393—2000规定。

(本站部分内容收集于网络,如有侵犯您的权益请来信告知,我们将尽快处理,谢谢!)

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明