母猪人工输精技术要点

来源:中国农业新闻网    作者:    日期:2017/1/23 10:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
   正确和规范的输精方法,可以显著提高母猪的受胎率和产仔数,提高猪场经济效益。因此,养殖户应熟练掌握输精技术。

  1.输精前要仔细镜检精液,详细记录。

  2.规模猪场提前10分钟让公猪到场,充分刺激母猪,促使卵泡的成熟及分泌物的排放。

  3.发情母猪阴部处理按照“一刷洗二消毒三清洗”的原则进行,然后再人工输精,输精时要认真观察母猪表现,详细记录每头母猪的情况(是否静立,有无精液倒流,输精管前端是否被锁定),如果出现母猪情绪暴躁不配合的情况应及时采取措施终止输精。母猪输精时公猪必须到现场,要求每头猪输精3~8分钟,每份精液分3~5次输完。

  4.如果后备母猪或不正常发情的猪在输精过程中出现精液自吸过快,要适当调整好输精管及袋装精液的悬挂高度,要有足够的耐心,不求速度,只求精度和质量。

  5.输精结束后,公猪需在母猪舍停留5分钟,以便刺激母猪更好地吸收精液。

  6.对于1~2胎次产仔数低的母猪,不仅要考虑发情鉴定和输精时间的把握,还要注重上一胎次输精人员的操作情况。

  


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明