夏季服中药会上火吗?

来源:本溪日报    作者:    日期:2009/5/19 10:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    随着炎炎夏日的即将到来,百姓中一直流传着一种错误的说法:“夏季喝中药会上火”,那么夏季到底是否适合喝中药,喝中药后会不会引起“上火”、“板身”呢?近日,记者带着这个疑惑采访了本溪市科学技术拔尖人才,市自然科学中医内科学学科带头人,市自然科学中医脾胃病学科带头人,市首届十大名中医,本溪市中医院党晓鸥。
    党晓鸥认为在本溪一直流传的“夏季喝中药会上火”的说法,其实是一种错误的认识。中医认为疾病发生发展的根本原因是阴阳平衡的失调,阳盛则热、阴盛则寒。因此利用中药的四气、五味和升降浮沉的特性,补其不足,损其有余,恢复阴阳的相对平衡,才是治病的基本原则。另外一个非常雄辩的事实是:如果“夏季喝中药会上火”,那么在中国没有引进西医的数千年里,中国人夏天都不生病、都不看病了吗?事实上,数千年来,中医以其独特的整体观念和辨证论治理论服务于国人的疾病预防与治疗,并自成体系,成为中国和世界的宝贵财富。
    夏季是一年当中最热的时候,如果在夏季对患有胃肠疾病(如慢性肠炎)、哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎等患者进行恰当的治疗可达到最好的疗效。但在本溪一直流传的“夏季喝中药会上火”的说法却使很多人丧失了最佳的治疗时机。形成这种错误的认识,主要是本溪人认识中医的历史较短,人们对中医认识比较有限。
    民间有句俗语:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,是很有意思的,生姜性味辛热,萝卜性味甘寒,夏季本来就炎热,冬季本来寒冷,为什么还要在夏季吃姜,冬季吃萝卜呢?这不是弄反了吗?实际上,这是与中医理论中的“春夏养阳、秋冬养阴”观点极为契合的养生经验之谈。
    夏季阳气在表,胃中虚冷,再加之夏天天气炎热,人们往往贪凉饮冷,或过食寒凉,或吹空调过冷过久,都容易损伤脾胃阳气,影响胃肠;夏季暑多夹湿,湿热困阻脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。常表现为疲乏无力、腹痛腹泻、食欲不振等。这时用一些具有温胃健脾、散寒祛湿止泻或祛暑除湿的中药,不但不会引起上火还可以治疗因吃不洁食物而引起的腹痛、腹泻、呕吐等。
    不少人每到冬天,身上的老毛病就会突然发作或加重,如呼吸道感染、哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽、慢性咽炎和过敏性鼻炎、冻疮、肩周炎、风湿性筋骨痛等。但一到夏天,这些患者的症状就会逐渐减轻或消失。近年来,市中医院根据天人相应理论借助夏季气候温热特性,有助于人体驱除寒邪,恢复阳气的特点,再加用少许温热中草药调治,更有助于驱除体内的寒邪,恢复阳气,开展冬病夏治,取得了较好的效果,到了秋冬病人的正气存内,寒邪就不易侵犯,病就不易复发。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明