早春种棚菜 覆盖物巧调整

来源:河南科技报    作者:    日期:2014/3/14 9:24:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

现在冬暖棚使用卷帘机的农户越来越多,草苫的覆盖或增减工作量大,人员较少时就会给冬暖棚的管理带来了一定的困难。根据外界温度的变化适当开关通风口、揭盖草苫和防雨膜,是调节棚菜生长发育的关键。早春天气多变,虽然麻烦,也要适时调整覆盖物。

晴天早晨外界温度在0℃以上时,防雨膜不要盖;如果外界最低温度为3℃-5℃,在下午棚内温度为25℃时关闭通风口,到傍晚棚内降到20℃放草苫时,在棚顶再拉开8-10厘米宽的通风口,让室内温度有一个缓慢下降的过程,并保持早晨室内温度在10℃左右。

防雨膜的覆盖要灵活掌握,晴天如外界有-5℃的低温,防雨膜要向前盖,把棚前缘盖严,防止冷空气进入,如果下雨但天气不冷时,防雨膜要向上盖,保护草苫。如果是多云天气,或遇小雨、小雪、雾天,一定要及时揭开草苫,可适当晚揭早盖,也可以揭开草苫后再将防雨膜盖到棚面上,这样既保护了草苫,又能防止棚内温度下降,并且能使棚菜见到散射光,起到一膜多用的效果。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明